16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 ноября 2016, 20:06 Общество

Владимир Маркин в РФС будет заниматься безопасностью

Ушел в футбол и снова в топе «Яндекса». Владимир Маркин, экс-руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России, избран председателем комитета Российского футбольного союза по безопасности и работе с болельщиками

Экс-руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин.
Экс-руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимир Маркин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

В настоящее время Маркин занимает должность первого заместителя гендиректора «РусГидро». Единственная новость на этом посту в СМИ — о том, что Владимир Маркин провел рабочую встречу на Угличской ГЭС.

Сегодня экс-глава СКР вновь в центре внимания. Новый председатель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками уже озвучил приоритетные направления своей работы.

Владимир Маркин, как передает агентство «Москва», заявил о намерении полностью исключить такие явления, как драки и использование пиротехники на футбольных матчах. Комментирует писатель, публицист, в недавнем прошлом активный участник крайне правого крыла движения фанатов московского «Спартака» Дмитрий Лекух:

- Что касается Маркина — он блестящий пиарщик и специалист по связям с общественностью, а уж никак не специалист по спецоперациям, работник с фанатами. Может быть и так, конечно, но это очень смешное тогда назначение. К тому же, РФС — это общественная организация, к государству она имеет отношение очень мало. Было бы тогда забавнее, если бы он в Минспорта такую должность получил или что-то. В принципе, с фанатами сборной у нас никогда особых проблем не было, за исключением последнего первенства Европы во Франции, и то все было исключительно из-за плохой деятельности французских правоохранительных органов. А так, это же не клубные фанаты, не клубные футбольные хулиганы, которые дерутся между собой. Лишним не будет, назначить могут, но такого функционала... все равно с фанатами будут решать вопрос государственные структуры. Чемпионат мира — это вопрос государственный, политический, им вряд ли будет заниматься РФС, это будет спецотдел в МВД, ФСБ, насколько я знаю, есть кому заниматься. Потом, он же пиарщик еще раз, он блестящий специалист, генерал, но никак не оперативный работник. Потом он будет продолжать оставаться публичным человеком, но в то же время должность ненапряжная. Может, футбол дядька любит, болеет за кого.
- Любит-любит.
- Значит, поэтому, это такая, скорее, общественная нагрузка.

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков к назначению Маркина отнесся с бо́льшим пиететом, считает, перед чемпионатом мира по футболу такие люди в РФС нужны.

Вячеслав КолосковВячеслав Колосков почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА «Он был раньше в этом комитете. Пока он там, правда, себя ничем не проявил. Сейчас новый виток, во всяком случае, предпосылки для этого есть. Этот человек в последние годы очень эффективно работал в Следственном комитете. Во-вторых, он болельщик футбольный, он знает, что такое футбол, что такое болельщицкая среда. Это я излагаю свою позицию, это не официальная позиция РФС. В-третьих, у него есть уже опыт работы, взаимодействия с Российским футбольным союзом. И самое главное — это очень актуальная тема в преддверии Чемпионата мира 2018 года — речь идет не о безопасности как таковой, а о безопасности на трибунах стадиона и за пределами стадиона в местах, которые определены регламентом. Я думаю, что Маркин разбирается в том, что происходит на наших стадионах, начиная с того, что болельщики прорываются на футбольное поле и избивают футболистов, заканчивая последними инцидентами на матче «Спартак»-ЦСКА, когда там дымовую завесу тоже такую устроили, что судья вынужден был остановить матч. В преддверии Чемпионата мира это один из поводов еще раз поставить вопрос: а может ли вообще Российский футбольный союз обеспечить безопасность стадиона. Комитет — это общественный орган, он ничего не может сделать, кроме того, чтобы разработать какие-то регламенты, инструкции, порядки и прочее».

В середине сентября тогда еще просто член комитета по этике Российского футбольного союза Владимир Маркин оказался среди посетителей VIP-ложи стадиона «Открытие-Арена» на дерби «Спартак»-«Локомотив». В эксклюзивном интервью «Известиям» он поделился впечатлениями об атмосфере на матче и раскритиковал главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого и защитника армейцев Василия Березуцкого, высказавшихся о том, что Россия — не футбольная и не спортивная страна.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории