16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 ноября 2016, 08:12 Общество

Полмиллиарда долларов на ремонт Букингемского дворца

Именно в такую сумму должен вылиться ремонт британской королевской резиденции. Главная причина дороговизны – коммуникации: во дворце старая проводка, трубы и системы отопления

Букингемский дворец.
Букингемский дворец. Фото: Hannah McKay/Reuters

Речь идет о капитальной реставрации, которая растянется на десять лет и обойдется в 370 млн фунтов. Комментирует гид по Лондону Константин Пинаев.

Константин Пинаев гид по Лондону «Ремонт, который не то, что золотом покрыть, а именно такие вещи, которые если не делать, то оно само развалится. То есть, действительно ремонт нужен, другой вопрос — за чей счет он нужен? Потому что если я захочу ремонт делать, мне ремонт никто не будет оплачивать, к сожалению. А королеве решили оплатить. Тут две стороны вопроса: королева, во-первых, а с другой стороны, это люди тоже не бедные, то есть им и государство много чего оплачивает, еще они сами по себе и землевладельцы, и люди в принципе состоятельные».

Главная причина дороговизны — коммуникации: во дворце старая проводка, трубы и системы отопления. Управляющий директор LondonDom.com и эксперт по британской недвижимости Егор Шишковский говорит, что британцы уже смирились с тем, что ремонт будут делать за счет налогоплательщиков.

Егор Шишковский управляющий директор LondonDom.com и эксперт по британской недвижимости «Эта вся сумма — 369 млн фунтов — она как раз рассчитывалась из полного капитального ремонта всего здания. Причем, как было сказано, королева не будет выезжать на время ремонта, в разных крыльях дворца будет проводиться ремонт в разное время, что вроде бы будет дешевле, чем делать это одновременно по всему дворцу. Если посчитать, сколько королевская семья дает дохода Великобритании за счет туризма, за счет сувенирной продукции, за счет имиджа страны, то, наверно, это стоит больше, чем 370 миллионов фунтов, поэтому большинство англичан склоняется к тому, что, несмотря на кризис и экономию в бюджете, стоит заплатить эти деньги и найти их».

Возможность проведения капитального ремонта в здании Букингемского дворца обсуждалась несколько лет. Как пишут «Ведомости», в прошлом году столовую королевской резиденции уже пришлось закрыть из-за обнаруженных проблем с потолком.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории