16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
22 ноября 2016, 20:38 Политика

На Украине задержан экс-руководитель российского банка «Траст» Юров

17 декабря прошлого года Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест троих бывших руководителей банка «Траст», обвиняемых по делу о хищении средств в особо крупном размере

Украинские пограничники задержали в киевском аэропорту «Борисполь» находящегося в международном розыске по линии Интерпола по запросу правоохранительных органов России бывшего председателя совета директоров ОАО «Национальный банк «Траст» Илью Юрова.
«Пограничники его задержали 20 ноября в «Борисполе» по поручению Интерпола и передали МВД (Украины)», — сообщил во вторник агентству «Интерфакс-Украина» помощник руководителя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Вместе с тем, интернет-издание «Обозреватель» со ссылкой на собственные источники сообщает, что И.Юров 20 ноября прилетел из Лондона в Киев по личным делам. На паспортном контроле в аэропорту он предъявил паспорт гражданина Республики Кипр.
«По информации источников интернет-издания, финансист содержится в изоляторе временного содержания в г.Белая Церковь (Киевская обл.), а «процедура экстрадиции займет не менее месяца, но может растянуться и до полугода».

По данным «Интерфакса» (Interfax.ru), банк «Траст» проходит санацию с 22 декабря 2014 года. Инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления стал банк «ФК Открытие». Для реализации процедуры санации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило «Трасту» 129 млрд рублей по льготной ставке на закрытие «дыры» в капитале. Впоследствии ЦБ РФ обнаружил признаки вывода активов из «Траста», и в апреле МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении ряда лиц из числа бывшего руководства и сотрудников банка «Траст».

В РФ настоящее время расследуется уголовное дело в отношении ряда бывших собственников и топ-менеджеров «Траста». В частности, они подозреваются в том, что заключали фиктивные кредитные договоры с рядом юридических лиц, зарегистрированных на территории Кипра. Затем эти средства могли попадать на счета, подконтрольные экс-акционерам и руководству «Траста».
17 декабря 2015 г. Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест троих бывших руководителей банка «Траст», обвиняемых по делу о хищении средств в особо крупном размере. Таким образом было удовлетворено ходатайство следствия о заочном аресте Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева (двое последних уехали в Великобританию — Business FM). Ранее Тверской суд Москвы также санкционировал очный арест бывшего финансового директора банка «Траст» Евгения Ромакова.

В конце лета в Басманный суд Москвы было передано уголовное дело в отношении Евгения Ромакова и бывшего председателя правления этого кредитного учреждения Олега Дикусара. Обоих обвиняют в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие оценило ущерб от их действий в 14,6 млрд рублей. Они фигуранта арестованы. В настоящее время судебное разбирательство еще не закончено.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории