16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.49 / ₽ 3389
  • RTS1086.49
23 ноября 2016, 11:10 Финансы

Что принесет вкладчикам «Траста» задержание Юрова

Бывшего главу совета директоров банка «Траст» Илью Юрова задержали в Киеве по выданному Россией ордеру Интерпола. Его обвиняют в причастности к хищению средств вкладчиков банка

Илья Юров.
Илья Юров. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Экс-главу банка «Траст» задержали в Киеве. Генпрокуратура России получила сообщение о задержании Ильи Юрова и готовит запрос о его выдаче. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Бывшего главу совета директоров банка «Траст» задержали 20 ноября по выданному Россией ордеру Интерпола, когда он прилетел в Киев из Лондона. Об этом 22 ноября заявил помощник руководителя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Юров оказался в Лондоне после санации возглавляемого им банка «Траст», входившего в список 15 крупнейших российских кредитных учреждений по объему средств физлиц. «Дыра» в капитале банка была оценена ЦБ почти в 68 млрд рублей. Если Украина решит выдать Юрова России, это облегчит возвращение части этих средств, уверен председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев.

Александр Лебедев председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» «Если задерживают человека, который обладает всей полнотой информации, куда выводились деньги, когда, по каким схемам, это облегчает страдания тех, у кого украли деньги. Другое дело, Юров пытался в лондонском суде объяснять, что ничего из банка не вывозили, хотя это просто смешно. Там, где исчез миллиард долларов, полмиллиарда долларов, вопрос только в том, все ли эти деньги присвоил собственник или какую-то часть. Скажем, в случае Пугачева это 100%, Бородина — 10%, а Алякина и Мотылева — 50% незаконного присвоения клиентских денег внутри банка. Поэтому задержание кого-либо из этих людей, конечно, облегчает процесс их возврата. Это скоро будет видно, вряд ли он проведет за решеткой год или два, скорее всего, в течение месяца-двух все будет понятно. Слишком публичный кейс, чтобы можно было каким-то образом нарушить на Украине закон. Другое дело, если они вдруг признают, что у них нет компетенции или еще чего-то».

Юров почти наверняка будет заявлять о политическом преследовании, и предсказать, как в этой ситуации поведет себя Киев, совершенно невозможно, считает проживающий в Лондоне глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов глава юридической компании «Гололобов энд партнерс», бывший главный юрист ЮКОСа «Думаю, что все это решаться будет не в правовом поле. Я думаю, он будет заявлять, что его дело политически мотивировано. Уже по не совсем подтвержденной информации, он получал политическое убежище в Англии, значит, у него есть какие-то свидетельства о том, что его дело политически мотивировано. Я не берусь говорить, что оно обосновано, но он так заявлять будет. А выдаст его Украина или нет, кто знает. Украинская сторона может повести себя «назло маме отморожу уши» — если он сильно нужен России, мы его не выдадим. Задержали, чтобы разобраться, а отказать в экстрадиции всегда можно. Он не является такого рода фигурой, какой являлся, например, Березовский. У него дело, честно говоря, чисто по экономическим причинам, там нет такого, чтобы Россия прямо кровь из носу хотела бы его экстрадировать».

В «Трасте» на фоне привлечения вкладов выводились активы в пользу его владельцев и менеджмента.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории