16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 ноября 2016, 11:37 Политика

Рамзан Кадыров: американские частные инструкторы смогут работать в центре для спецназа в Чечне

Глава Чечни рассказал о ходе создания в Гудермесе международного учебного центра для сил специальных операций

В Гудермесе в 2018 году планируется завершить создание международного учебного центра для сил специальных операций. У центра будет своя взлетно-посадочная полоса, парашютный комплекс и объекты для отработки навыков боев с террористами в городских условиях. О ходе создания центра и его задачах «Интерфаксу» рассказал глава Чечни Рамзан Кадыров.

Отвечая на вопрос о том, кто будет работать инструктором в этом центре, Рамзан Кадыров отметил, что планируется привлечь на начальном этапе до двухсот инструкторов, которые являются лучшими в мире специалистами.

Характеризуя уровень подготовки американцев, глава Чечни отметил, что «если речь вести о действующем спецназе США, то не совсем понимаю, чему эти парни могут учить российских бойцов. Наша команда на чемпионате мира в Иордании заняла первое место, а американцы были где-то за первой двадцаткой».

Однако, продолжил Кадыров, «нельзя отрицать того факта, что в США есть и действительно крутые ребята с богатым опытом участия в гласных и негласных спецоперациях в Латинской Америке, Азии, Африке».

Частные специалисты из США, заинтересованы в работе нашего центра, отметил глава Чечни. «В папке уже лежат около десяти заявок от частных американских инструкторов. Это люди с именем. Будем смотреть. А официальные силовые структуры США у нас в Чечне подпадают под санкции»,— подчеркнул Кадыров.

Глава Чечни, также рассказал, что после посещения центра представители силовых ведомства разных стран проявляют желание направить в Гудермес свои группы спецназа для прохождения подготовки.

«Сегодня мы не можем говорить о том, с какими странами есть окончательно достигнутые соглашения на подготовку спецназа. Есть и некая особенность. Отдельные страны пожелали не афишировать сотрудников спецназа, которые станут курсантами центра. Возможно, это и нормально. Но желают направить своих сотрудников по борьбе с терроризмом практически все страны СНГ.

Также проявили заинтересованность и имели контакты с начальником центра военные и дипломатические представители Аргентины, Дании, Бельгии, Италии, Канады, Норвегии, Пакистана, Омана, ЮАР, Танзании, Филиппин и очень многие другие. С Китаем эта работа носит более конкретный характер. Уже состоялся обмен делегациями», — рассказал Кадыров.

Глава республики также подчеркнул, проблему терроризма при поддержке федерального центра в Чечне решили.

«Если говорить о сегодняшней ситуации в Чечне, то она исключительно стабильная, бандформирования ликвидированы, главари задержаны или уничтожены, достигнуто согласие в обществе, которое совсем еще недавно по национальным, тейповым, религиозным, территориальным, политическим, идеологическим мотивам было расколото на десятки частей. В Чечне царят мир и стабильность, посягнуть на которые мы никому не позволим, даже будь он семи пядей во лбу. … У бандитов сегодня в Чечне нет абсолютно никакой социальной базы. Это самое главное»,— заключил Кадыров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории