16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
23 ноября 2016, 11:18 Политика

Лукашенко «подстраховался» перед встречей с Путиным

Перед тем, как приехать в Москву, белорусский лидер провел встречу с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Кремле. На фоне большого объема непростых вопросов это был «хороший штрих к отношениям двух президентов и двух народов» — так белорусский лидер оценил то, что они вместе с российским политиком поздравили с 70-летием патриарха Кирилла. Президент России подарил юбиляру панно «Свято-Троицкая Сергиева лавра», а Лукашенко — слуцкий пояс и картину с изображением Свято-Никольского гарнизонного собора в Бресте.

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Мы вам привезли знаковые подарки. Вот это ваша любимая церковь в Брестской крепости. Кстати, там дядя ваш погиб. Поэтому мы сходу решили написать такую картину. Это слуцкий пояс, средние века. Я поражаюсь до сих пор, как тонко все это умели делать. Мы воссоздали один к одному. Это одна из святынь Беларуси. Мы воссоздали станок с немцами, и на этом станке выткали вот такой пояс».

Уходящий год оказался проблемным для отношений Москвы и Минска, о чем говорил сам Лукашенко после последней встречи с Путиным в июне. «Нового ничего хорошего не сделали, все больше негатива, — заявил президент Белоруссии. Анонсируя встречу в ноябре он рассчитывал на следующее: «Вот 22 ноября мы встретимся с Владимиром Путиным и обсудим принципиальные вопросы с глазу на глаз».

«Газета.ру» отмечает, что перед поездкой в Москву Александр Лукашенко подстраховался: встретился в Минске с делегацией комитета по политике и безопасности Совета Евросоюза. Политик рассказал европейцам, как те могут способствовать экономической — а значит и политической — независимости Белоруссии.

22 ноября во время протокольной съемки в Кремле Владимир Путин отметил, что Белоруссия входит в пятерку крупнейших торгово-экономических партнеров России, при этом в прошлом году торговый оборот между двумя странами снизился на 8%. По мнению российского президента, это временное явление. О чем еще могли говорить Путин и Лукашенко?

Дмитрий Болкунец эксперт Высшей школы экономики по Белоруссии «Я думаю, главная цель визита господина Лукашенко в Москву — это, конечно, поиски источника финансирования, это деньги. Он приехал в Москву, конечно, за деньгами, как это делает он регулярно на протяжении последних всех своих лет пребывания у власти. И один из вопросов в повестке дня, это, конечно, цены на газ для Белоруссии, они очень существенны для белорусской экономики. И уже неоднократно Лукашенко диктовал своим министрам условия и даже сам заявлял о том, что Россия дает скидку 30% на газ, что неоднократно потом опровергалось российской стороной. Это было сделано сознательно, на мой взгляд, со стороны белорусского руководителя, тем самым он хотел продемонстрировать собственному белорусскому электорату такую позицию России: она такая-сякая, не дает скидки «братскому белорусскому народу». Также, я думаю, будет решаться вопрос по транзиту белорусской нефти в порты Петербурга, потому что, насколько я знаю, есть идея перебросить часть топлива, которое перерабатывается на белорусских НПЗ, не поставлять все через порты Прибалтики, балтийских стран, а через Петербург это делать».

На российско-белорусской границе могут появиться временные пункты пропуска для граждан третьих стран — об этом заявил в Минске глава российского МИД Сергей Лавров. При этом он впервые озвучил российскую позицию: пересечение внутренней границы Союзного государства иностранцами Москва считает невозможным.

По данным газеты «Коммерсантъ», ранее МИД направил в правительство предложение о введении погранконтроля для граждан третьих стран, прибывающих в Россию из Белоруссии воздушным транспортом. Контроль может вернуться и на трассу M1 Минск — Смоленск — Москва. Эти меры планируется использовать до тех пор, пока страны не достигнут согласия по единому визовому пространству. Однако учитывая, как медленно идут переговоры по этому вопросу, контроль может оказаться долговременным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории