16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 ноября 2016, 11:36 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Бодрящий бизнес. Продавать кофе выгоднее на заправках?

«Газпром нефть» за полгода заработала 1 млрд рублей на продаже кофе, пишут «Ведомости», столько же за весь 2015-й. «Одна чашка кофе по прибыли равна шести литрам бензина», - цитирует «Интерфакс» главу «Газпром газэнергосети»

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Кофе — крайне маржинальный продукт, рассказал директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов в интервью корпоративному журналу «Газпром». Кофейный проект компании Drive Cafe на АЗС — это собственный кофейный бренд. Компания не просто наклеивает свой логотип на чей-то кофе, рассказывает Крылов. Для заправок создан оригинальный кофейный купаж, который обжаривается на специализированном предприятии в Подмосковье. Насколько выгодно продавать кофе, рассказывает президент Российской гильдии бариста Максим Бобренев:

Максим Бобренев президент Российской гильдии бариста «Если приложить на заправочные сети нормы общепита, то средняя наценка должна составить порядка 600% сверху. То есть чашка кофе себестоимостью 10 рублей будет продаваться за 70 рублей. Это выгодно, это приносит больше, чем покупка квартиры и сдача ее в аренду в процентном соотношении. Есть нюансы: достаточно прибыльный бизнес, но нельзя выехать только на кофе».

В обычных кофейнях в себестоимость чашки кофе входят зарплата персонала, аренда помещений. На заправках эти затраты размываются с основным бизнесом — продажей бензина. В частности, на заправках «Газпром нефти» используются кофемашины — с дистанционным мониторингом и управлением. Клиенты наливают себе кофе сами.

По данным издания, в общем объеме продаж на всех российских АЗС доля нетопливных товаров и услуг — всего 20%, в большинстве развитых стран этот показатель не ниже 40%. По словам Крылова, сопутствующий бизнес покрывает до 70-80% расходов на обслуживающий персонал.

Впрочем, кофе, конечно, остается лишь сопутствующим продуктом. Во всей выручке первого полугодия «Газпром нефти» продажа кофе — это лишь сотые доли процента. Тем не менее, любителям горячего напитка стоит помнить, что брать кофе с собой из дома в разы выгоднее.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории