16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 ноября 2016, 12:00 ОбществоСМИ

В Европе голосуют за резолюцию по «враждебной пропаганде»

Речь идет о российских СМИ, а также о радикальных исламистских группировках. Европарламент полагает, что представители обеих сторон придерживаются агрессивной информационной политики

Заседание в Европарламенте.
Заседание в Европарламенте. Фото: Zuma/TASS

Европарламент голосует резолюцию по контрпропаганде. Большой документ касается некоторых российских СМИ и радикальных исламистских группировок, таких как «Исламское государство» и «Аль-Каида». Парламентарии считают, что и те, и другие ведут агрессивную информационную политику с целью расшатать Европу.

Наряду с давлением на независимую прессу и журналистов, говорится в докладе, российское правительство занимается агрессивным использованием широкого инструментария. Это аналитические центры и специализированные фонды, (например «Русский мир»), специализированные правительственные подразделения ( Россотрудничество), многоязычные телеканалы (Russia Today) и так называемые информационные агентства («Спутник»), а также социальные и религиозные трансграничные группы. Режим стремится представить себя единственным защитником традиционных христианских ценностей и широко использует для этого социальные сети и интернет-троллей. Его цель — нападать на демократические ценности, разделять Европу, добиваться возникновения внутри групп своей поддержки и убеждать, что страны на восток от нее недееспособны. В поддержание этого инструментария дезинформации и пропаганды вкладываются значительные финансовые средства — либо напрямую из госбюджета, либо через предприятия, находящиеся под контролем Кремля, следует из документа.

Резолюция Европарламента — типичное лицемерие, считает главный редактор телеканал Russia Today Маргарита Симоньян.

Маргарита Симоньян главный редактор телеканал Russia Today «Еще одно такое, кроме того, что возмутительное, еще и грустное свидетельство того, как Европа предает свои собственные ценности. Первый раз в жизни люди столкнулись с тем, что кто-то говорит заметным слышным голосом не то, что все привыкли слышать и не то, что нравится истеблишменту. И тут же этот голос нужно заткнуть. И сразу становится понятно, какова цена всем россказням про свободу слова. Как только появилось другое слово и его стало слышно, все в ужасе побежали изобретать резолюцию и законы, чтобы это слово заглушить и не позволить собственному народу его услышать».

В частности, резолюция предлагает странам — членам Евросоюза отслеживать дезинформацию со стороны России и исламских экстремистов и издавать еженедельные «Дайджест дезинформации» и «Журнал дезинформации». Докладчик по резолюции Анна Эльжбета Фотыга — член правящей польской «Партии права и справедливости» в ходе дебатов, которые прошли накануне во вторник вечером, была весьма эмоциональна:

Анна Эльжбета Фотыга член польской «Партии права и справедливости» «Эта тема имеет для меня очень большое личное значение, так как вся моя общественная жизнь — значительная ее часть, которая прошла при коммунистическом режиме, — была посвящена борьбе с тем, что рассказывал сначала Советский Союз, а затем и Российская Федерация в той части мира, которую она считает своей сферой влияния. Я всегда считала, что это очень опасно и представляет собой угрозу нашему суверенитету. Эта угроза нависает над большим числом центрально- и восточноевропейских стран».

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Федерика Могерини говорила гораздо больше про пропаганду, которую ведут в Интернете исламские радикалы, и об условиях, которые надо создавать для работы независимых журналистов, затронув тему России лишь вскользь. Резолюцию Европарламента, в которой утверждается, что Россия ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду» уже подвергли жесткой критике в Москве. Совет Федерации назвал ее кощунственной и циничной, а Союз журналистов России отметил: такой документ — это попытка прямого нарушения прав сотрудников СМИ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории