16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 ноября 2016, 13:09 Политика

Токио пообещал ответить на размещение российских ракет

Министерство обороны России решило развернуть на Курилах противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», что вызвало недовольство японской стороны

Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Курильской гряды.
Поселок Южно-Курильск на острове Кунашир Курильской гряды. Фото: Владимир Сергеев/ТАСС

Токио пообещал дать ответ на российские ракеты на Курилах. 22 ноября стало известно, что Минобороны развернуло на двух островах — Итуруп и Кунашир — противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион». Глава МИД Японии Фумио Кисида подчеркнул, что «в стране придают этому серьезное значение и после уточнения деталей будут реагировать соответствующим образом».

Японская пресса реагирует спокойно. Первые полосы газет посвящены военным соглашениям с Южной Кореей и Дональду Трампу. При этом издание Asahi Shimbun напоминает, что премьер страны Синдзо Абэ ранее достиг успеха в переговорах по Курилам. «Путь к достижению мира уже проглядывается», — приводит его слова газета Japan Today, отмечая тесные связи главы правительства с Владимиром Путиным.

В декабре российского президента ждали в Токио, возможно, именно для подписания мирного соглашения. Можно ли говорить, что теперь оно под вопросом?

Владимир Галицкий член Академии военных наук «Я не думаю, что это каким-то образом повлияет на встречу и на решения, которые предполагаются. Да, мы можем вести разговор о культурных, экономических и других взаимоотношениях, но это наша суверенная территория. А раз это наша суверенная территория, мы вправе делать все, что считаем нужным. И даже после заключения мирного договора, конечно, никто никакие острова передавать не будет. Они останутся, и будут продолжать вести такие разговоры. Есть часть элиты страны, которая недовольна, они хотят реанимироваться. Поэтому пусть говорят».

15 декабря Владимир Путин летит в Токио. Одним их ключевых вопросов должен был стать мирный договор между странами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что действия Минобороны никак не повлияют на договоренности

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, у этого есть свое обоснование. Вместе с тем, с нашей точки зрения, безусловно, это не должно никак повлиять на центростремительные тенденции, которые сейчас есть в наших двусторонних отношениях с Токио — в плане очень тщательной подготовки предстоящего визита президента Путина в Японию и продолжающихся контактов; как в плане развития двусторонних отношений, особенно в сфере экономики, так и переговоров по проблематике мирного договора».

Японцам логика Москвы неясна. Вот что говорит по этому поводу руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов:

Валерий Кистанов руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН «Для японцев, я думаю, это в значительной мере неожиданно и своего рода холодный душ перед визитом Путина в Японию, потому что сейчас у нас, последний год особенно, развиваются отношения по восходящей. И премьер-министр Японии Абэ делает все возможное для того, чтобы решить территориальную проблему или добиться хотя бы какого-то сдвига положительного для Японии по этой проблеме и подписать мирный договор — тем самым войти в историю как политик, который сумел решить проблему, не решавшуюся 70 лет. Все сейчас замерли буквально в ожидании того, что будет на встрече 15-16 декабря в Токио. Это размещение ракет, конечно же, японцев обескураживает, потому что они не понимают логику российской стороны. Как так — с одной стороны Путин говорит, что нам нужно искать решения территориальной проблемы взаимоприемлемые, там не может быть проигравших, не может быть выигравших, нужно стремиться к ничьей, даже употребил слово «хики-ваки» — ничья, которое он знает из дзюдо, и вдруг вот такая вещь. Но я не думаю, что из-за этого будет отменен сам визит, потому что уж слишком много в него вложено».

Ранее японский премьер заявил, что курильский вопрос необходимо решить по принципу «win-win» («обоюдный выигрыш»). При этом Абэ добавил: он не ожидает, что вопрос подписания мирного договора с Россией будет решен за один российско-японский саммит.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории