16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 ноября 2016, 13:03 Стиль жизни

Год мецената: Мультимедиа Арт Музей празднует 20-летие

В честь своего юбилея ММАМ благодарит всех, кто когда-либо оказывал ему содействие в развитии российского современного искусства в общем и коллекции музея в частности

Директор ММАМ Ольга Свиблова.
Директор ММАМ Ольга Свиблова. Фото: Пресс-служба ММАМ

Московский Мультимедиа Арт Музей, первым в России начавший специализироваться на фотографии, новых медиа и современном искусстве, празднует свое 20-летие. В юбилейный год арт-пространство благодарит всех, кто помогал и помогает музею, особенно меценатов, коллекционеров, художников и наследников, и, следуя примеру Центра Помпиду, объявляет его Годом мецената.

Главная цель ММАМ — способствовать развитию российского современного искусства во всем его разнообразии, которое может быть осуществлено лишь совместными усилиями с меценатами, а также знакомить российскую публику с выдающимися произведениями звезд мировой художественной сцены.

Со дня основания в 1996 году музей собрал более 130 тысяч экспонатов — это самая крупная и представительная коллекция, отображающая всю историю развития отечественной фотографии и современного искусства, использующего фотографию как медиа. Музей обладает наиболее полным корпусом произведений Александра Родченко, русской модернистской фотографии и русского пикториализма. Значительное место в коллекции занимают видео-арт, интернет-арт и новые медиа.

Начиная с 1996 года, музей провел более полутора тысяч выставок в России и за рубежом. Только за последние несколько лет экспозиции из музейной коллекции были показаны в лондонской галерее «Хейвард», Мартин-Гропиус-Бау (Берлин), Фотографическом музее Винтертура, Музее современного искусства Кастелло ди Риволи (Турин), Музее современного искусства Сан-Пауло, Фотографическом музее Амстердама.

ММАМ первым познакомил российскую публику с творчеством «Флюксуса» и группы Zero, показали масштабные выставки Arte Povera, Джозефа Кошута, Дэвида Линча, Марка Куинна, Дэмиена Херста, Ай Вэйвэя и многих других художников, без которых невозможно представить мировое искусство второй половины XX и XXI века. За 20 лет существования музея партнерами ММАМ стали ведущие мировые институции: Центр Жоржа Помпиду, Тейт Модерн, Музей Ван Аббе, Лондонская Королевская академия художеств, Художественный музей Хельсинки, Художественный музей Рейкьявика и другие.

Структурным подразделением музея является Московская школа фотографии и мультимедиа имени Родченко, которая в этом году тоже празднует свой юбилей — десять лет. Сегодня ее студенты и выпускники уже стали заметным явлением в российском и международном художественном ландшафте и становятся лауреатами и финалистами важнейших российских премий в области современного искусства — «Инновация» и Кандинского, а также международных премий и конкурсов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории