16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 ноября 2016, 13:35 Общество

Власти РФ обсуждают повышение пенсионного возраста с 2019 года

Между тем, ПФР опровергает информацию о постепенном повышении пенсионного возраста, подчеркнув, что эта тема широко обсуждается экспертами

Власти обсуждают постепенное повышение пенсионного возраста, начиная с 2019 года, для мужчин на три месяца в год до достижения 65 лет, для женщин — по шесть месяцев в год до достижения 60 лет, следует из презентации главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, передает РИА Новости.

Также обсуждается увеличение возраста для назначения социальной пенсии, ежегодно для мужчин на шесть месяцев до достижения 70 лет; для женщин — на шесть месяцев до достижения 68 лет.

Ожидается, что благодаря этому нагрузка на федеральный бюджет к 2030 году снизится на 638 миллиардов рублей (с 2,5% ВВП до 1,4%).

В презентации также упоминается предложение о введении страхового взноса для самозанятых граждан. Размер взноса для них, согласно презентации, будет равен МРОТ, но постепенно будет повышаться на 0,2 МРОТ ежегодно с доведением этого платежа до двукратного размера МРОТ.

«Вопрос увеличения для бюджетников (педагоги, медики, творческие работники) специального стажа, необходимого для начисления досрочной пенсии, также стоит на повестке дня», — говорится в презентации ПФР.

Между тем, Пенсионный фонд России (ПФР) опроверг информацию о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Об этом сообщила сегодня ТАСС пресс-секретарь ПФР Марита Нагога.

«Такой вопрос не рассматривается. Никаких поручений от руководителей соцблока ПФР не получал. Тема повышения пенсионного возраста широко обсуждаются в экспертном сообществе, эксперты обращаются в ПФР за проведением актуарных расчетов», — сказала Нагога.

В то же время в ПФР отметили, что соцблок правительства РФ последовательно выступает против повышения пенсионного возраста в РФ без дополнительной проработки вопроса, а также социально-экономического и научного обоснования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории