16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 ноября 2016, 17:56 Право

Журналист РБК Соколов в суде не признал вину в экстремизме

Он и трое других подсудимых — Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш — также заявили о невиновности и непонятности предъявленного обвинения

Журналист РБК Александр Соколов, обвиняемый в организации деятельности экстремистского сообщества, не признал свою вину в суде. Как передает корреспондент Business FM, об этом он заявил на заседании Тверского суда столицы, который приступил к рассмотрению его дела по существу.

«Вину не признаю», — сказал он после того, как прокурор озвучил обвинительное заключение. Он и другие фигуранты заявили, что им непонятно обвинение и потребовали им его разъяснить. Однако суд просьбу отклонил. «Я лишен возможности знать, от чего защищаться, относительно какой вины выражать свое мнение»,— сказал журналист. Юрий Мухин заявил, что обвинение подсудимым «предъявили преступники» и потребовал суд привлечь их к ответственности. Валерий Парфенов сказал, что ему неясно какую экстремистскую организацию он создавал.

Ранее сегодня судья Алексей Криворучко отказался взять самоотвод. Он также отклонил ходатайство подсудимых об отводе прокурора и допуске в качестве защитников мамы подсудимого Валерия Парфенова и друга еще одного фигуранта Кирилла Барабаша.

Александру Соколову, бывшему главному редактору журнала «Дуэль» Юрию Мухину, их единомышленнику Валерию Парфенову и Кириллу Барабашу вменяется организация деятельности экстремистского сообщества, запрещенного в России ( ст.282.2 Уголовного кодекса).
По версии следствия, Соколов и другие фигуранты дела входили в организацию «Армия воли народа» (АВН), деятельность которой в 2010 году запретил Мосгорсуд. Он счел некоторые элементы идеологии данной организации как призыв к насильственному свержению власти в России. Следствие полагает, что подсудимые изменили название организации на ​Инициативную группу за проведение референдума «за ответственную власть» (ИГРП ЗОВ) и продолжили ее деятельность. ИГРП ЗОВ выступала за проведение референдума и принятие закона, который бы позволил гражданам страны оценивать работу властей по истечению их полномочий.

В ходе следствия Соколов также отрицал вину. Он считает деятельность ИГРП ЗОВ законной и связывает уголовное преследование с его профессиональной деятельностью, в ходе которой он опубликовал несколько антикоррупционных расследований.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории