16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 ноября 2016, 13:41 Финансы

«Смерть крафтовых магазинов». ИП запретят торговать пивом?

Минфин якобы готовит такой законопроект, который предполагает введение ограничений с июля 2017 года. Кому в итоге оставят право продавать пиво?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

ОБНОВЛЕНО 16:37

В России индивидуальным предпринимателям могут запретить продавать пиво. Как пишет «Коммерсантъ», соответствующий законопроект готовит Минфин. По нему ограничения вступят в силу с 1 июля следующего года. Если закон будет принят, продавать пиво будут только организации. Сейчас это правило распространяется на крепкие алкогольные напитки.

В министерстве свою инициативу, по данным издания, объясняют тем, что ИП скрывают реальные объемы розничных продаж алкоголя. Штрафы за непредставление деклараций для частников в десять раз ниже, чем для фирм: 10-15 тысяч рублей против 150-200 тысяч рублей.

Владлен Максимов президент Коалиции киоскеров, вице-президент «Опоры России» «Я вчера узнал про эту идею, мне она представляется совершенно дикой, еще сейчас ведутся разговоры о том, что нужно либерализовать каким-то образом реализацию алкоголя. У нас водки контрафактной как была половина, так и осталась. При том, что говорится: водка должна вытеснять вино, пиво — что-то еще, но ничего не происходит. Что касается малых предпринимателей — ИП, во-первых, это смерть крафтовых магазинов всех, потому что это все в сетях не продается, там надо возиться с каждым клиентом, это продает ИП, при том, что эта отрасль развивается, благополучно вытесняет водку в общей структуре потребления. А кроме того, пиво — это потокообразующий продукт, и многие люди, которые его употребляют, не пойдут в магазин, где его нет. Поэтому это будет означать еще один удар по малой рознице. А малая розница, в свою очередь, является уникальной товаропроводящей сетью для малого производства. А мы все время говорим о том, что малое производство надо поддерживать, вот, импортозамещение, то-се. Одной рукой вроде как мы чего-то делаем, другой постоянно наносим какие-то удары по рознице».

Наибольший ущерб от запрета Минфина понесут ИП, имеющие в ассортименте своих магазинов только пиво. По некоторым оценкам, в России сегодня около 89 тысяч магазинов так называемого живого пива, 90% из которых записаны на ИП. В «Балтике» «Коммерсанту» сообщили, что работают примерно со 100 тысячами ИП в сфере розничной торговли пивом.

До вступления в силу запрета на продажу пива в ларьках и киосках 1 января 2013 года через этот канал продавалось 20% всей их продукции. В результате общее количество торговых точек, реализующих пиво, с тех пор уже сократилось на 50 тысяч.

Кирилл Болматов директор по корпоративным отношениям Heineken в России «Я считаю, что это совершенно вредная инициатива, она, естественно, ударит, прежде всего, по малому бизнесу. Помимо того, что вредная, она еще и бессмысленная. Оправдывают ее тем, что малые предприниматели хуже отчитываются, но это неправда, это совершенно не зависит от формы собственности, во-первых. И плюс сама вот эта отчетность, к которой есть претензии у Росалкогольрегулирования, ненужная и дублирующая. Уже существует система ЕГАИС, по которой все движение товара — и пива, и другого алкоголя — отслеживается в режиме онлайн. Поэтому вот эти дополнительные декларации, которые должны заполнять и производители, и розничные торговцы, это просто дополнительная, дублирующая, бессмысленная бумажная бюрократия. В любой торговой точке установлена система ЕГАИС, ну, скорее всего, возможно, это либо инициатива, вызванная интересами крупных торговых сетей, которые хотят переключить весь спрос на себя, либо это производители водки, которым обидно, что их продукцией торгуют только компании, а пивом торгуют еще и индивидуальные предприниматели».

Наконец, совладелец бара «Сосна и Липа» Санчир Бадаков сказал Business FM, что не видит никаких проблем для своего бизнеса.

Санчир Бадаков совладелец бара «Сосна и Липа» «Большинство баров в Москве и вообще в России, которые занимаются не только крафтовым пивом, но и обычные пивные бары, они как раз ИП. И мы как раз вчера разговаривали на эту тему с нашим другом — владельцем бара, он сказал: ничего страшного, мы перейдем на ООО. Особенных проблем у него нет с этим. С точки зрения налогов, в ИП проще все устроено, но не думаю, что большой проблемой будет переход на ООО. Если честно, я не думаю, что это доставит какое-то особенное неудобство даже маленьким местам, например, маленьким разливным, которые есть у каждого метро, это так называемые разливайки. Я не думаю, что для них тоже будет большой проблемой перейти на ООО, ведь не вводят лицензию на продажу слабого алкоголя, это всего лишь запрет на продажу индивидуальными предпринимателями».

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на текст законопроекта, ограничения предлагается ввести по всей России, за исключением Крыма и Севастополя. Этим регионам дадут отсрочку до 1 января 2018 года.

В Минфине изначально на запрос издания не ответили, в Росалкогольрегулировании от комментариев отказались. Также сообщалось, что Новый законопроект касается не только пива, но и пивных напитков, сидра и медовухи.

Согласно последним данным, Минфин все же опроверг подобные сведения. «Это предложение Росалкогольрегулирования, законопроект подготовлен в инициативном порядке», — подчеркнули в министерстве и отметили, что в июле 2017 года запрет не введут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории