16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 ноября 2016, 13:30 Политика

Правительство решило запретить вылов байкальского омуля

Ситуация со снижением популяции этого ценного вида рыбы оценивается, как критическая

Росрыболовство намерено запретить вылов омуля в озере Байкал уже со следующего года. Это необходимо для сохранения этого ценного вида рыбы, заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, представитель Общероссийского народного фронта Николай Николаев.

«Я направил запрос в правительство по этому вопросу и вчера получил ответ от Росрыболовства. В нем сказано о введении такой меры с 2017 по 2019 годы», — отметил Николаев в интервью ТАСС.

Депутат также призвал власти регионов сосредоточиться на помощи гражданам, которые могут пострадать после ограничений на вылов омуля.

Запрет на вылов омуля в Байкале и впадающих в озеро реках вводится по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Одновременно будут усилены рыбоохранные мероприятия и увеличен объем искусственного воспроизводства этого вида рыбы. Эта мера согласована с Минприроды, а также с властями Иркутской области и Бурятии.

Популяция омуля постоянно сокращается, а с 2008 года положение оценивается, как критическое. В 2015 году показатель составил 2,1 млн особей, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн). «Если не принять меры немедленно, уже в ближайшее время придем к тому, что ловить будет попросту нечего», — подчеркнули в Росрыболовстве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории