16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 ноября 2016, 15:41 Недвижимость

Что делать, если вы столкнулись с произволом на рынке недвижимости

Причин неискоренимости правонарушений в этой сфере, как и способов борьбы с ними, много. Многие при этом стараются избегать обращения к прокурорам, хотя Генпрокуратура настаивает: именно эта мера серьезно повышает шансы решить проблему

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

В ноябре по инициативе Business FM состоялся пресс-завтрак, на который Генеральная прокуратура РФ пригласила журналистов рынка недвижимости. Спектр затронутых тем был очень широк — от конкретики с Су-155 до защиты прав малого и среднего бизнеса России.

Пока правонарушений на рынке недвижимости явно меньше не становится, причем если в сфере соблюдения прав предпринимателей главный корень зла — корыстолюбие или протекционизм отдельных чиновников, то семь тысяч правонарушений в сфере долевого строительства, выявленных только за девять месяцев этого года, или ежегодные более 300 тысяч нарушений в сфере ЖКХ — это уже явно системные проблемы, у которых несколько причин.

Во-первых, рынок недвижимости — это большие деньги, и соблазн ими поживиться очень высок. Принятые законы и правила чуть стабилизировали ситуацию, но к серьезному ее улучшению не привели ни лицензирование управляющих компаний, ни система саморегулируемых организаций, ни даже 214-й федеральный закон, о непременно положительных результатах недавней реформы которого в Генпрокуратуре с осторожностью говорят «поживем — увидим».

То, что рынок недвижимости находится в процессе активного переустройства, тоже причина: неразбериха — всегда благодатная почва для правонарушений, сознательных и невольных. Следующая причина — несвоевременная, а то и откровенно самоуправская деятельность контрольно-разрешительных органов на местах. Именно они должны первыми реагировать на проблемы и даже на их намек, но делают это не всегда.

Наконец, несмотря на рост обращений к прокурорам, многие граждане, а тем более бизнесмены боятся этого хода. Генпрокуратура советует: экономьте время. Столкнувшись с произволом, приписками и так далее, обратитесь в местную администрацию, управляющую компанию, к общественникам и параллельно в прокуратуру. Шансы решить вопрос повысятся сразу и многократно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории