16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
23 ноября 2016, 16:56 Общество

Аккаунты на стол: чиновникам придется сообщать о своих профилях в соцсетях

Об этом пишут «Известия». Газета отмечает, что такую информацию госслужащим придется подать до 1 апреля 2017 года. Минтруд разработает специальную анкету. В случае если чиновник не предоставит необходимую информацию или не захочет этого делать, ему грозит увольнение, пишет издание

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Цель инициативы — обеспечить соблюдение норм профессиональной этики. Что о разработке ведомства думают сами нынешние и бывшие чиновники? Мария Кожевникова, депутат Госдумы шестого созыва, общественный деятель (1 млн 600 подписчиков в Instagram) полагает, что чиновники разных рангов будут как-то защищены — тут можно будет понять, где фейк, где не фейк.

Мария Кожевникова депутат Госдумы шестого созыва
«С другой стороны, есть еще личное пространство. Есть люди, которые хотят вести личный аккаунт среди своих друзей исключительно, при этом, не комментируя какие-то рабочие вопросы, хотят иметь личное пространство. Поэтому тут очень важно, как этот процесс между личным и профессиональным будет реализован».

Эрнест Макаренко, глава муниципального округа Новопеределкино (59 тысяч читателей в Twitter) считает так: либо работаешь, либо увольняешься и комментируешь свободно.

Эрнест Макаренко глава муниципального округа Новопеределкино «Я много выражаю своего личного мнения, но, смотря в каких рамках это высказывается, на какие темы. Если это личное мнение, связанное с политикой или с действиями своего руководства, то этого не может быть. Либо ты работаешь, исполняя свои обязанности, либо ты увольняешься и тогда можешь комментировать в ином свете».

Виталий Милонов, действующий депутат Госдумы (4,5 тысячи подписчиков «ВКонтакте»), аккаунт в Twitter заблокирован. Парламентарий уверен: если ты лицо публичное, если ты являешься государственным должностным лицом, то твои странички должны быть в порядке.

Виталий Милонов депутат Госдумы «У нас есть депутаты, которые в открытую говорят, что Крым оккупирован российскими властями, и плевать они хотели на какие-то нормы. А красивые девушки молодые публикуют себя в Instagram, что им нельзя это делать? Такая вещь сложная, мне кажется. Главное, не понять, что за это будет».

Дмитрий Гудков, депутаты Госдумы шестого созыва, политик (230 тысяч читателей в Twitter) считает: речь идет о том, что руководители всяких министерств и ведомств хотят просто контролировать всех своих чиновников.

Дмитрий Гудков депутат Государственной Думы шестого созыва «Чтобы, не дай Бог, кто-нибудь что-нибудь такое не написал, и какая-нибудь информация, которая могла бы повредить руководству, не вышла бы за пределы ведомства. Но при этом это не имеет никакого отношения к профессиональной этике. Это говорит о том, что у нас многие решения, которые принимаются в министерствах и ведомствах вряд ли были бы поддержаны обществом, и эти решения пытаются скрыть».

Один из самых обсуждаемых инцидентов в соцсетях из-за публикаций чиновников произошел в 2014 году. Замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков назвал у себя в Facebook решение правительства продлить мораторий на инвестирование средств негосударственных пенсионных фондов «вредным для экономики» и «глупостью». На следующий день Беляков был уволен.

В 2010 году экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выложил в соцсеть дождевого червяка. Он писал, что нашел его в тарелке с салатом на торжественном приеме президента ФРГ Кристиана Вульфа в Кремле. После проведенных проверок оказалось, что снимок был сделан в другом месте. Через полгода Зеленин был уволен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории