16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
23 ноября 2016, 16:34 Общество

СМИ: полиция Ирландии подозревает Ходорковского в отмывании денег

От бывшего российского олигарха добиваются доказательств легальности происхождения средств

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский является потенциальным подозреваемым в рамках расследования дела об отмывании денег, которое ведет полиция Ирландии. Об этом заявил адвокат Майкл Макдауэлл, представляющий интересы бюро по расследованию дел о мошенничестве ирландской полиции, пишет ТАСС со ссылкой на газету «Айриш таймс».

По информации издания, Макдауэлл выступил накануне в суде Дублина на слушаниях дела, в рамках которого адвокаты бывшего совладельца ЮКОСа пытаются добиться разморозки активов на сумму более 100 млн евро. Эти средства, принадлежавшие Ходорковскому, заблокированы по запросу полиции Ирландии с 2011 года. Позиция правоохранительных органов основана на том, что происхождение замороженных денег на данный момент установить невозможно.

Защита Ходорковского утверждает, что замороженные средства были получены легально в результате операций по выплате дивидендов и обратного выкупа акций в 2002-2003 годах, а причиной действий ирландской полиции является решение российского суда по «делу ЮКОСа».

Бюро по расследованию дел о мошенничестве требует от представителей бывшего российского олигарха предъявить доказательства легальности происхождения средств. В то же время вопрос о возможности предъявления обвинений Ходорковскому пока не поднимается. Полиция заявляет, что данное решение должна принимать прокуратура Ирландии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории