16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
23 ноября 2016, 16:34 ОбществоСпорт

Дело Неймара: бразильской футбольной звезде грозит тюрьма

Испанская прокуратура потребовала посадить за мошенничество в тюрьму на два года игрока «Барселоны» бразильца Неймара, а сам клуб оштрафовать на миллионы евро

Неймар да Силва.
Неймар да Силва. Фото: Albert Gea/Reuters

Генеральная прокуратура Испании потребовала приговорить к двум годам лишения свободы и уплате штрафа в 10 млн евро бразильского игрока футбольного клуба «Барселона» Неймара да Силву. Как сообщает каталонская газета La Vanguardia, футболист обвиняется в мошенничестве при переходе в 2013 году из бразильского клуба «Сантос» в «Барселону».

Дело возбуждено по иску бразильского инвестиционного фонда DIS, который обладал в 2013 году 40% прав на заработки этого профессионального футбольного игрока. В публикации, посвященной скандальному делу, мадридская газета El País отмечает, что сделка, по которой футболист перешел в каталонский клуб, была проведена скрытно и предусматривала незаконную выплату непосредственно игроку 40 млн евро. Кроме того, «Барса» подписала контракт с семейной компанией Неймара, в которой участвовали его родители. В рамках соглашения команда выделяла в виде «займа» еще 10 млн евро.

По данным испанской прокуратуры, ни клуб «Сантос», ни фонд DIS не были поставлены в известность о переговорах футболиста с каталонским клубом. Соответственно, эти стороны потерпели материальные убытки, которые и требуют возместить.

Вместе с Неймаром в деле фигурируют и его родители. Прокуратура требует для отца футболиста двух лет тюрьмы, а для матери — одного года заключения за участие в мошеннической схеме на многие миллионы евро. Возможно, им также придется выплатить огромные штрафы.

Прокуратура возбудила дело и против бывшего руководителя клуба «Барселона» Сандро Розеля и против самого клуба как юридического лица. Розель может быть осужден на пять лет за мошенничество и подкуп. Клубу предстоит уплатить 8,4 млн евро в виде штрафа. Выяснилось, что руководство «Барсы» использовало тактику закулисных переговоров и с другими игроками бразильского «Сантоса» в обход их законных представителей.

Нынешний президент каталонского клуба Хосеп Бартомеу признан следствием непричастным к махинациям Неймара и к ответственности пока не привлекается. Тем не менее, как пишет El País, если дело дойдет до суда, Бартомеу также может быть привлечен в качестве ответчика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории