16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3412
  • RTS1097.39
23 ноября 2016, 17:18 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Киев хочет лишить ЛНР водоснабжения

Воду отключат с 1 декабря под предлогом истечения срока договора

Киев намерен с 1 декабря отключить водоснабжение в неподконтрольных районах Луганской области. Об этом заявил заместитель министра Украины по делам оккупированных территорий Георгий Тука, передает РИА Новости.

«Обеспечение гражданского населения питьевой водой — обязанность государства. Это — гуманитарная составляющая, которая находится под постоянным контролем международных организаций… Срок действия соглашения истекает 1 декабря, после чего Украина не останется другого пути, как отключить водоснабжение вообще», — написал Тука на своей странице в Facebook.

По его словам, в Минске была достигнута договоренность о создании украинского предприятия по расчету за потребленную воду. «Украинская сторона осуществила ремонт водопроводов, установила современные счетчики и... Полное игнорирование со стороны террористов: их представители просто перестали выходить на связь, отвечать на телефонные звонки, не приехали для получения электронных ключей от счетчиков. В то же время власть отдельных районов Луганской области начала постоянно уменьшать заявки на поставки воды», — сказал Тука.

Он также заявил, что задолженность властей самопровозглашенной Луганской народной республики перед Попаснянским водоканалом, который осуществляет поставки воды, превисила 4,7 миллиона долларов. При этом министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц опасается остановки водоснабжения в Луганской области как на неподконтрольных Киеву, так и на подконтрольных территориях, и гуманитарной катастрофы в регионе.

В министерстве отметили, что Киев принимает все возможные меры для недопущения развития ситуации по такому сценарию. При этом в ведомстве обвинили власти ЛНР в якобы противодействии по оплате водоснабжения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории