16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
23 ноября 2016, 18:00 Общество

«Не видел, но осуждаю». Казаки проверят клип «Несчастного случая» на экстремизм

Сам Алексей Кортнев заявил Business FM, что не ожидал такой бурной реакции на песню и не боится никаких преследований в связи с выходом клипа

Алексей Кортнев.
Алексей Кортнев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

По поводу клипа группы уже написано заявление в прокуратуру. Об этом Business FM сообщил атаман православного союза казаков «Ирбис» Андрей Поляков.

Андрей Поляков атаман православного союза казаков «Ирбис» «Еще до дома не доехал, но наслышан. То, что наши коллеги журналисты мне озвучили, это мы уже написали в прокуратуру заявление с требованием проверить на экстремизм, на разжигание национальной розни, потому что там, действительно, есть сюжет, где участвуют казаки. По поводу казаков, я считаю, что, если есть у нас заключение этноконсалтинга, это Московская область, федеральная экспертиза, что казаки являются этнической группой, четвертой племенной ветвью русского народа и так далее, то есть отдельным этносом, весь негатив, который касается казаков, я лично воспринимаю как разжигание национальной розни. Это творилось при советской власти во время гражданской войны, когда разжигали национальную рознь и уничтожали не только как сословие, но и как народ казаков со своей культурой, со своим языком».

Накануне (23 ноября) «Несчастный случай» опубликовал клип. В нем лидер группы, Алексей Кортнев, загримированный под Никиту Михалкова — ведущего авторской программы «Бесогон», поет о том, что истинный патриотизм заключается не в том, чтобы «не воровать, не красть и не пить», а, наоборот, так как все эти грехи присущи народу, то и патриот не должен от него отличаться.

При этом в клипе все атрибуты и персонажи лубочные: гармонь, балалайка, горн, девушка с хлебом и солью. В образах участников видео узнаются яркие персонажи: лидер байкеров Хирург, казаки, представитель ОМОНа, футбольный фанат с шарфиком «Россия, вперед!». Есть и российский президент.

Сам Алексей Кортнев заявил Business FM, что не ожидал такой бурной реакции на песню и не боится никаких преследований в связи с выходом клипа:

- Это, во-первых, не страшно — это противно, это все-таки разные вещи. Но наша работа и была направлена против дураков, которые называют себя патриотами и тем самым позорят понятие «патриотизм». Первые откликнулись, подтверждают свой статус.
- Это провокация была?
- Нет, это высказывание против дураков — только и всего. А уж откликаться на это или нет — дело самих адресатов.
- А эта песня исполняется на концертах?
- Да, конечно.
- Как публика воспринимает?
- Та публика, которая ходит на наши концерты, — иная публика, и она воспринимает ее, я не скажу, с восторгом, тут нечем восторгаться, но, во всяком случае, с пониманием и одобрением. Что касается казаков России, мне очень интересно, куда смотрели они в течение 14 лет, пока мы исполняем спектакль «День выборов», откуда взят этот образ, и не только образ, но и костюм даже.

На YouTube песня «Патриот» находится в разделе «Набирающие популярность». Пока ее посмотрели около 250 тысяч человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории