16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3455
  • RTS1050.21
23 ноября 2016, 17:45 Общество

Учителя в Латвии будут воспитывать патриотизм или увольняться

Сейм принял соответствующие поправки к Закону об образовании

Сегодня латвийский сейм одобрил предложенные министром образования и науки Карлисом Шадурскисом так называемые «поправки о лояльности» к Закону об образовании, сообщает Delfi.

Нововведения позволят работодателю незамедлительно прекращать трудовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если выяснится, что он нелоялен Латвии и ее Конституции.

Перед голосованием разгорелась острая дискуссия, во время которой депутаты от оппозиции подвергли эти поправки критике. Они говорили, что «неуместные и несвоевременные» новшества не обсуждались в педагогическом сообществе.

Министр, однако, указал им, что «каждому, кто дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные Конституции люди не могут работать педагогами». Теперь же педагога можно будет уволить, если тот не выполняет свои обязанности: «воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии, усиливать чувство причастности Латвийской республике». Поправки, которые вступят в силу с 1 января 2017 года.

Латвийский профсоюз работников образования и науки обратится к президенту Латвии Раймонду Вейонису с просьбой не провозглашать «поправки Шадурскиса», а рассмотреть повторно и в трех чтениях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории