16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 ноября 2016, 20:32 Политика

Курильские «Бастионы»: зачем это нужно сейчас

Вслед за дивизионами «Бастион» и «Бал» Россия может развернуть на Курилах зенитные ракетные комплексы С-400. Таково мнение военных экспертов. Уже размещенные на островах ракеты вызвали острую реакцию в Токио

Фото: Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС

Глава японского МИДа подчеркнул, что «в стране придают этому серьезное значение, и после уточнения деталей будут реагировать соответствующим образом». Почему протикорабельные комплексы появились на Курильских островах накануне визита президента в Японию?

Противокорабельные системы «Бал» и «Бастион» неприятно удивили японцев. Ракеты на Итурупе и Кунашире появились в разгар подготовки к визиту Путина. Премьер Абэ обещал ему теплый прием с горячими источниками накануне главных переговоров по экономическим вопросам и мирному договору. И даже перешел на ты в знак особого отношения.

Все это — несколько дней назад в Перу. А теперь — пушки на островах. Москва закрепляет свое военное присутствие. И посылает сигнал Японии: Итуруп и Кунашир не станут предметом для торга. Продолжает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Cпецифика любых территориальных споров заключается в том, что любой компромисс крайне непопулярен ни с той, ни с другой стороны. И не дай Бог заранее дать понять или как-то обозначить, что этот компромисс возможен, потому что тогда начнется очень яростная работа против этого и с той, и с другой стороны».

Абэ уделяет особое внимание курильскому вопросу. Весной японский премьер привез в Москву некий новый подход к решению проблемы. Детали этого плана так остались неизвестными. Японские СМИ писали об идее совместного владения островами под российским суверенитетом. Официальный Токио это опроверг. Каким бы ни был план Абэ, Москва не согласится на изменение статуса Итурупа и Кунашира. Почему — объясняет управляющий партнер адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Ин Марин» Кирилл Маслов.

Кирилл Маслов управляющий партнер адвокатского бюро Санкт-Петербурга «Ин Марин»«Сейчас Охотское море представляет собой внутреннее море Российской Федерации. И во многом это обусловлено Курильскими островами, которые обеспечивают расширение двухсотмильной экономической зоны. Если статус Курил будет изменен, то неизбежно будет поставлен вопрос и о статусе Охотского моря, как внутреннего моря Российской Федерации и, соответственно, эксклюзивного права России на все рыбные и минеральные ресурсы, которые на территории Охотского моря находятся».

Владение островами позволяет российскому флоту перемещаться из Охотского моря в Тихий океан без согласования с Токио. Это еще и стратегические территории.

В 1956 году СССР предложил Японии Хабомаи и Шикотан в обмен на мирный договор. Но тогда подписание морской декларации сорвали США. По документам Япония должна была отказаться от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир, это не устроило Вашингтон. Американцы пригрозили, что Токио не получит архипелаг Рюкю с островом Окинава, если согласится на условия Хрущева. Токио отказался. Сейчас договор 1956 года — вероятно, единственно возможный компромисс на переговорах по курильским островам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории