16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 ноября 2016, 21:02 Политика

Безопасность Евросоюза раздирают на части

Сторонники и противники милитаризации ЕС ведут непримиримые споры, которые только усилились после победы Дональда Трампа

Фото: REUTERS/Kacper Pempel/File Photo

Европейский парламент одобрил 23 ноября резолюцию, призывающую к углублению координации политики стран Евросоюза в области обороны и уменьшению зависимости в этой области от Соединенных Штатов Америки.

Как сообщает агентство Reuters, большинством голосов 369-255 евродепутаты одобрили планы наращивания расходов стран ЕС на военные нужды. В сообщении подчеркивается, что, хотя резолюция не носит обязательного характера, она отражает «поддержку большинством политических сил в Евросоюзе идеи разработки самого амбициозного оборонного плана в истории этой организации».

По словам эстонского депутата Европарламента Урмаса Паэта, выступавшего с докладом по теме европейской обороны, которые приводит Deutsche Welle, в настоящее время ЕС не способен своевременно реагировать на возрастающие угрозы. В последние 30 лет расходы на оборону в большинстве стран подверглись сильным сокращениям, в результате безопасность Европы стала в значительной степени зависеть от НАТО и США. «Наступило время для функционирующей оборонной политики ЕС», подчеркнул Паэт.

В интервью, которое он затем дал британской газете The Independent, Паэт заявил: «(Сегодня) если возникает какой-то кризис и вам нужно перебросить военный персонал или вооружения из одной европейской страны в другую, у вас уйдет несколько дней, а то и недель на получение необходимых согласований. Это очень забюрократизированный процесс. Все мы понимаем, что во время кризиса не будет времени на всю эту ерунду».

Предложенный в сентябре 2016 года Францией и Германией план строительства европейской обороны разрабатывался в течение долгих месяцев, однако июньское решение Великобритании о выходе из Европейского союза и ноябрьское избрание Дональда Трампа президентом США подстегнули процесс.

Американский журнал US News & World Report напоминает, что в июльском интервью газете The New York Times Трамп поставил оказание защиты со стороны США странам НАТО, которые ранее были советскими республиками — Эстонии, Латвии и Литве — в зависимость от исполнения ими своих финансовых обязательств. «Похоже, что Трамп готов разорвать в клочки величайший военный союз в мировой истории, если ему не удастся заставить их платить», приходит к драматичному заключению журнал.

Явным примиряющим ответом на предвыборные заявления Дональда Трампа выглядит выступление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в газете The Guardian 12 ноября. «Сейчас не время ставить под вопрос ценности партнерства между Европой и Соединенными Штатами», заявил Столтенберг. «Партнерство между Европой и Америкой, — говорит он, — основано на глубоко разделяемых интересах и общих ценностях. В то же время действенное партнерство зависит от справедливого распределения вклада каждого».

Против франко-германского предложения о создании Европейского оборонного союза выступают многие европейские политики. Согласно информации британской The Independent, официальный представитель по вопросам обороны и военной политики блока консервативных партий Европарламента Джефри Ван Орден категорически возражает против этого плана. «Европейский союз не может пытаться отобрать у НАТО то, что принадлежит этому альянсу. Надо разделять требования, предъявляемые к членам Североатлантического блока, об увеличении расходов на оборону и доведении их не менее чем до двух процентов ВВП, от не имеющих с этим ничего общего требований Европейского союза», заявил депутат в интервью британской газете. Он добавил, что за подобными предложениями стоит стремление их инициаторов обеспечить дальнейшую политическую интеграцию ЕС и усилить его роль как «своего рода субъекта на мировой арене».

О намерении Великобритании использовать право вето для блокирования создания «армии ЕС» заявил в сентябре 2016 года министр обороны этой страны Майкл Фэллон. Как сообщает The Independent, Фэллон тогда заявил: «Мы полноценные члены ЕС, и мы будем противиться любым попыткам создать соперника НАТО… Нас всегда беспокоило возможное ненужное дублирование того, что мы уже имеем в виде Североатлантического союза».

Лондон блокировал все предыдущие попытки создания вооруженных сил в рамках Европейского союза. В этом он постоянно сталкивался с позицией Германии. Как заявляла федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, слова которой цитирует британская газета, «необходимо более тесное сотрудничество, особенно в области обороны, и необходимо многое сделать для претворения франко-германского плана. Великобритания остается членом ЕС, и все эти вопросы должны обсуждаться совместно».

Между тем, сторонники усиления военной интеграции в ЕС не дожидаются консенсуса и переходят к практическим действиям. Как сообщил 21 ноября из Брюсселя корреспондент РИА «Новости», 7-8 декабря в бельгийской столице пройдет совместная встреча глав МИД стран-членов НАТО и Евросоюза. На ней, как ожидается, будет одобрен пакет предложений по активизации сотрудничества между двумя организациями в сфере безопасности и обороны.

Ранее, напоминает агентство, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявила о том, что Евросоюз и НАТО совместно подготовили 40 конкретных предложений по активизации двустороннего взаимодействия в семи областях. Они включают проведение совместных учений, сотрудничество на море, борьбу с «гибридными» угрозами и обеспечение кибербезопасности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории