16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
23 ноября 2016, 18:41 Общество

Первый в этом году случай гриппа птиц зафиксирован в России

Предположительно болезнь занесли перелетные птицы

В России зафиксирован первый в этом году случай гриппа птиц. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, болезнь птиц обнаружена в личных подсобных хозяйствах Калмыкии.

«В настоящее время ситуация изучается, предположительно, что это грипп H5N8, но не исключено, что есть и другие близкие штаммы», — сказал Алексеенко. По его словам, болезнь занесли, скорее всего, перелетные птицы.

Алексеенко подчеркнул, что в РФ существует действенная система предотвращения распространения этого заболевания и его профилактики. «Все органы четко знают, как действовать в случае возникновения заболевания, — сказал он. — Но главное — у нас есть возможность создать в короткие сроки вакцину против различных штаммов этого вируса, на птицефабриках создана система биологической защиты».

Главный санитарный врач РФ Анна Попова в ходе совещания по вопросам ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге в среду сообщила, что в Калмыкии зафиксирован очаг вируса гриппа H5N8.
«Сейчас на территории Европы в пяти государствах существуют горячие очаги вируса гриппа H5N8 — птичьего гриппа с падежом дикой птицы, с падежом домашней птицы. В РФ это очаг в Калмыкии. Мы сейчас занимаемся его расшифровкой», — сказала Попова. Она отметила, ситуация с заболеваемостью гриппом птиц остается острой.

Впервые этот вирус был обнаружен в Италии более 100 лет назад. Заражение человека птичьим гриппом впервые зарегистрировано в Гонконге в 1997 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории