16+
Среда, 24 мая 2017
  • BRENT $ 53.85 / ₽ 3040
  • RTS1087.59
27 декабря 2016, 10:55 ФинансыЦБ
В фокусе: Индекс риска

Предложение ЦБ по краткосрочным валютным кредитам выросло в 30 раз

Лента новостей

Показатель увеличился со $100 млн долларов до $3 млрд. В чем причины повышенного спроса на валюту со стороны банков, повлияет ли это на курс рубля?

Фото: YAY/TASS

Банк России резко увеличил вливания валюты на денежный рынок на фоне нарастающего дефицита долларовой ликвидности. Лимит по операциям валютного РЕПО был повышен впервые с апреля и стал максимальным более чем за полгода. В понедельник, 26 декабря, ЦБ предоставил банкам по этим операциям 5 млрд долларов из своих резервов, говорится на сайте регулятора.

Весь спрос на валюту Банку России удовлетворить не удалось: банки выставили заявки на 6,3 млрд долларов. И это при том, что ставки по кредитам ЦБ на месяц превысили 3% годовых впервые за все время проведения операций. Дефицит долларовой ликвидности нарастает в конце каждого квартала. Из-за этого участники рынка вынуждены предлагать более высокие ставки, чтобы ее привлечь, говорит главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин.

Егор Сусин главный эксперт центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» «Это обусловлено рядом факторов, связанных с политикой Федерального резерва и поведением международных банков. Это происходит каждый квартал с 2014огода. Идет достаточно сильный отток долларовой ликвидности в пользу Федрезерва. Это влияние заканчивается, как правило, с завершением квартала. Участники рынка вынуждены предлагать более высокие ставки, чтобы привлечь ликвидность».

Может ли это повлиять на курс рубля? Ответ неоднозначный, считает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай.

Денис Порывай аналитик Raiffeisenbank «Если это кратковременная ситуация и при этом стабильно высокие цены на нефть, которые мы сейчас видим, то никакого особого влияния на спотовый рынок, на курс рубля это не оказывает. Если вдруг цены на нефть начнут двигаться вниз устойчиво, то, конечно, это может транслироваться в более существенное ослабление рубля, чем падение цен на нефть. Но это сценарий маловероятный, поскольку мы считаем, что цены на нефть будут оставаться под позитивным влиянием достигнутых договоренностей стран — производителей нефти по ограничению добычи».

С начала года курс рубля укрепился к доллару более, чем на 17%. Главная причина — рост нефтяных котировок. Цена бочки марки Brent поднялась на 70% с начала года. В конце ноября — начале декабря цена резко поднялась благодаря соглашению стран-производителей ограничить добычу. Есть риск, что традиционного снижения курса рубля в конце этого года так и не произойдет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: