16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
24 ноября 2016, 13:01 Политика

Чиновники в РАН: имена известны, последуют ли санкции?

Глава государства накануне выразил недовольство по поводу того, что представители силовых ведомств и министерств попали в Академию наук вопреки его запрету. Business FM поговорила на этот счет с главой РАН Владимиром Фортовым

Здание Российской академии наук (РАН) на Ленинском проспекте.
Здание Российской академии наук (РАН) на Ленинском проспекте. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 14:20

Чиновники или ученые? В Российской академии наук назвали имена госслужащих, которые стали академиками и членами РАН. Санкции могут быть жесткими. Накануне Владимир Путин пригрозил увольнением чиновникам, которые стали академиками РАН вопреки его запрету выдвигать кандидатуры на получение этого звания.

Членами Российской академии наук, несмотря на просьбу главы государства, стали 14 госслужащих. Об этом ТАСС рассказал главный ученый секретарь президиума РАН, академик Михаил Пальцев. По его словам, на выборах баллотировались в общей сложности 25 должностных лиц.

Согласно последним данным газеты «Коммерсантъ», Владимир Путин ответил «Да» на вопрос, намерен ли теперь уволить чиновников, избравшихся в академию наук. Президент отметил, что над формулировкой увольнения подумают юристы.

Устав Российской академии наук не предусматривает лишения чиновников академзваний по их желанию, сообщил источник РИА Новости. Если теперь госслужащие захотят отказаться от званий академиков, никакого регламента на это нет, подтвердил Business FM президент РАН Владимир Фортов.

Владимир ФортовВладимир Фортов президент Российской академии наук «Если избран, ты до смерти становишься членом Академии, академиком или член-корреспондентом. Уход с госслужбы — не знаю, это предмет переговоров. Не думаю про это, наверно, какие-то возможны варианты. Они фактически, как я понимаю, выбор уже сделали, когда президент не советовал это делать, они пошли, тогда они сделали выбор. Никто из госслужащих не обращался. Я не хочу на эту тему сейчас рассуждать. Получается, что я веду дискуссию с президентом. Президент сказал все очень определенно, мне добавить нечего».

Ранее ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вопрос на повестке дня. Сейчас с этой ситуацией разбираются, президент свою позицию четко изложил, все соответствующие ведомства однозначно прислушались к тому, что он сказал. Существует законодательство Российской Федерации, и именно поэтому здесь просто сейчас нужно продумать все эти нюансы, но конечная цель президентом четко обозначена».

В Академии наук отметили, что среди выдвигавшихся чиновников были глава Минздрава Вероника Скворцова и тамбовский губернатор Александр Никитин, однако они сняли свои кандидатуры. Научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко участвовал в выборах, однако не смог пройти их.

Самым высокопоставленным силовиком, избранным членкором по отделению права, стал замминистра внутренних дел Александр Савенков. Как рассказал источник «Ведомостей», «это очень осторожный человек, который даже ликвидировал в своем департаменте пресс-службу, и, если действительно он бы знал об указании президента, избираться он не стал бы».

В Академию прошел начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун. Он, как сообщается на сайте Минобороны, автор 350 научных статей.

Титул академика получил доктор биологических наук, замглавы Минобрнауки Алексей Лопатин. Членкорами РАН стали начальник главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, директор одного из департаментов Минздрава Сергей Румянцев и замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет.

Вначале сообщалось, что в списке этих чиновников также замглавы Росгидромета Александр Макоско. Однако в самой службе сообщили, что он не служит в Росгидромете и не является заместителем руководителя Росгидромета с 2014 года. Сейчас Макоско работает в Российской академии наук.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории