16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 ноября 2016, 13:39 ТехнологииНаука

Ваша собака еще умнее, чем вы думаете

Ученые обнаружили удивительные способности памяти у лучших друзей человека. Как оказалось, они могут сохранять информацию, которая может пригодиться в будущем

Фото: Zuma\TASS

Когда собака смотрит на своего хозяина, она, возможно, не только ждет еды или определенной команды, но и непроизвольно запоминает ваши действия. Исследователи будапештского университета Этвёш Лоранд обнаружили у собак способность сохранять в памяти, на первый взгляд, несущественную информацию, которая может им пригодиться в будущем. Этот вид памяти называется эпизодической и до сих пор считался присущим лишь высшим приматам.

Как пишет испанская газета La Vanguardia, венгерские ученые опубликовали в журнале Current Biology результаты многомесячной работы. Она подтверждает: собаки способны запоминать детали происходящего вокруг них, которые не имеют в данный момент для животных существенного значения.

Подобное свойство памяти проявляем все мы, когда невольно запоминаем цвет одежды встреченного на улице знакомого, фиксируем мелкие происшествия по пути на работу, свидетелями которых мы стали, отмечаем про себя расположение деревьев на улице, по которой только что прошли. Эта информация не востребована нами сейчас, но мы, вероятно, сможем извлечь ее из памяти при необходимости гораздо позже.

Эксперимент по изучению способности собак неосознанно запоминать детали происходящего проводился совместно с группой владельцев 17 собак. Сначала животных обучили команде «Делай, как я!», по которой те должны были повторить несложные действия хозяина: потрогать лапой раскрытый зонтик или забраться на стул.

Затем тактику изменили — после тех же действий хозяина собакам давали известную им команду «Лежать!» Через несколько таких упражнений собаки, посмотрев на действия владельца, трогавшего зонт или забиравшегося на стул, сразу же самостоятельно ложились, ожидая услышать именно эту команду. Однако после этого неожиданно для собаки, которая уже улеглась, звучала прежняя команда «Делай, как я!»

60% участвовавших в эксперименте собак успешно вспомнили, что от них требовалось, и повторили действия хозяев, если видели эти действия минуту назад. А вот если эти действия хозяин совершал час назад, то вспомнить о них и повторить их смогли лишь 35% животных. Остальные успели забыть действия хозяина, которые не имели существенного для них значения. При этом, прежде чем выполнить задание, собаки заметно дольше смотрели на хозяина, получив команду «Делай, как я!», явно вспоминая, чего же от них хотят.

«С точки зрения домашней собаки, поведение человека это случайный набор действий, не поддающийся прогнозированию», — пишут венгерские ученые. Повторение каких-то конкретных действий хозяина собаками требует от них использования именно эпизодической памяти, наличие которой ранее было подтверждено только у шимпанзе и орангутанов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории