16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
24 ноября 2016, 13:33 ПолитикаПерсоны

Избирательная система США проходит проверку на прочность

Клинтон опередила Трампа уже на 2 млн голосов, и юристы призывают добиться пересчета в трех «сомневающихся» штатах: Мичигане, Пенсильвании и Висконсине

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон.
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Фото: Rick Wilking /File Photo/Reuters

У Хиллари Клинтон уже на 2 млн больше голосов, чем у Дональда Трампа. Юристы призывают ее добиться пересчета в трех штатах. Несмотря на то, что республиканец уже объявил о новых назначениях в свою администрацию, общий подсчет голосов избирателей все еще идет.

Клинтон, которая проиграла по голосам коллегии выборщиков, по мере обработки данных все больше увеличивает отрыв по голосам граждан. В связи с этим группа экспертов по сбору данных и юристов настаивают: необходимо начать пересчет голосов в трех штатах. Причина, по их словам, такова: победу Трампу во многом обеспечил исход голосования в «сомневающихся» Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, где его отрыв был крайне незначительным.

Специалисты утверждают, что результаты в Штатах могли быть получены путем кибератак. Американские и мировые СМИ активно это обсуждают. Вот что в эфире Fox News сказала писатель и политический обозреватель Шармэйн Йост:

Шармэйн Йост писатель, политический обозреватель «У нас очень прочная избирательная система. Мы так выбираем президентов уже 200 лет. Нечего махать руками после драки и пересчитывать очки после завершения футбольного матча — система так не работает. Конечно, очень тревожно наблюдать подобные обсуждения, но как по мне — сейчас надо просто двигаться дальше. Потому что это все уже начинает звучать как неспособность принять поражение».

Ее собеседник, политтехнолог от партии демократов Атима Омара говорит, что такие заявления экспертов — это удар не по Трампу или Клинтон, а в первую очередь — по избирательной системе.

Атима Омара политтехнолог от Демократической партии США «Это наталкивает нас на вполне справедливые вопросы, особенно учитывая поступавшие ранее сообщения о взломах. Надо серьезно отнестись к заявлениям экспертов. Мне не важно, в чью пользу могли быть произведены подтасовки, главное, чтобы у нас была чистая система выборов».

Количества голосов выборщиков с трех штатов Мичиган, Пенсильвания и Висконсин хватило бы для уверенной победы кандидата от демкоратов. В начале этой недели один из старейших журналов США The Atlantic написал, что двое выборщиков — один из Колорадо, другой из Вашингтона — готовы изменить свое решение, а также убедить своих коллег не пустить Трампа в Белый дом. Несмотря на то, что выборы уже состоялись, официально подтвердить свое решение коллегия должна 19 декабря. Накануне, согласно данным нескольких американских СМИ, к ним присоединились еще четверо. Штаты не указываются.

Угрожают ли такие действия президентству Трампа? Будет ли Клинтон требовать пересчета? Об этом рассуждает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Были такие случаи, когда выборщики голосовали не вполне в соответствии с этими правилами, а так, как им велела их совесть, разум или еще что-то другое, но это исключение, лишь подтверждающее правило. И эти шесть человек не изменят результата, я не думаю, что их деятельность и такое голосование будут одобрены. Поэтому это будет в некотором смысле скандал местного масштаба — для этих самых выборщиков. Клинтон на это не пойдет, это во-первых. Во-вторых, суды будут занимать резко отрицательную позицию, потому что этот пересчет практически невозможен. Более того, если допустить прецедент пересчета в одном из штатов, это значит, что помимо Пенсильвании или Мичигана можно также потребовать пересчитать голоса и в других штатах. На это не пойдут никакие суды и сама Хиллари — это достаточно далеко идущий шаг для американского политика».

Сама Клинтон пока никак не отреагировала на этот призыв. Срок, в который можно оспорить результаты голосований, истекает на днях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории