16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 ноября 2016, 11:42 Политика

Депутаты решили пока не лишать водителей прав за три нарушения

Госдума отложит рассмотрение соответствующего законопроекта

Госдума отложит рассмотрение резонансного законопроекта о лишении водителей прав за три нарушения ПДД. Если поправки в КоАП будут одобрены, права может потерять «полстраны», рассказали РБК два собеседника в комитете нижней палаты по законодательству.

С этой инициативой выступило весной правительство, законопроект о лишении прав на срок от одного до полутора лет водителей, нарушивших ПДД три и более раз за год подготовило МВД.

Лишать прав предлагалось за три следующих нарушения: превышение скорости на величину более 40 км/ч; пересечение железнодорожных путей вне переезда; проезд на красный сигнал светофора; невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены; выезд на встречную полосу; поворот или разворот в местах, где это запрещено знаками или дорожной разметкой; непредоставление преимущества в движении пешеходам. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что мера призвана снизить смертность от ДТП.

Законопроект вызвал бурное обсуждение во время его рассмотрения депутатами в первом чтении. «Простые граждане, которые ездят не на «гелендвагенах», а на обычных российских автомобилях, будут оказываться жертвами преступлений с обычной коррупционной составляющей. Не нужно быть провидцем, чтобы отчетливо понимать, что эта норма ни к какому улучшению ситуации с аварийностью не приведет, а приведет к росту коррупционной составляющей», — считает депутат от ЛДПР Александр Шерин. Три нарушения в год нельзя назвать систематическим нарушением, отмечал Олег Нилов из «Справедливой России».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории