16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 ноября 2016, 12:25 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Запретные переводы: как не разориться, отправляя деньги на Украину

Украинский президент месяц назад расширил санкции против российских компаний, в том числе и занимающихся денежными переводами. Кто пострадал от этого больше всего, какие есть пути выхода из ситуации?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

По указу президента Петра Порошенко с начала ноября вступили в силу дополнительные санкции против ряда российских компаний. В частности, на Украине была запрещена работа российских платежных систем, например, «Колибри» Сбербанка, «Золотой Короны», «Юнистрим» и многих других. С реальными трудностями, когда невозможно перевести или получить деньги с Украины, люди столкнулись сейчас. Возможность безналичного перевода осталась, но по ряду причин она доступна далеко не каждому — приходится искать оказию.

В России, по данным МВД, в среднем находится около двух миллионов работоспособных украинцев. Согласно отчетам Центробанка, за прошлый год из России на Украину было переведено почти 990 млн долларов, в обратном направлении — примерно 160 млн. Деньги в основном переводят украинцы, приезжающие в Россию на работу вахтовым методом, рассказывает Иван Ситнов, директор системы «Золотая Корона — Денежные переводы», работа которой на Украине запрещена.

Иван Ситнов директор системы «Золотая Корона — Денежные переводы» «Это некие исторически сложившиеся отношения, когда люди из Украины ехали в основном на Север и работали вахтовым методом по несколько месяцев. В части нефтянки, газа были задействованы именно граждане Украины».

Ограничения переводов средств через платежные системы касаются только наличных денег. Банковские безналичные транзакции не запрещены и продолжают работать, но идут-то через третью страну и, как правило, с двойной конвертацией — из рублей в гривны через доллары или евро. Из-за этого операции становятся значительно дороже. Чтобы хоть как-то сэкономить, желательно, чтобы перевод был через российский банк, имеющий «дочку» на Украине, говорит представитель горячей линии Альфа-банка:

«С карты на карту перевести можно на сайте Альфа-банка: 2% плюс 40 рублей или один евро, либо 1,3 доллара США от суммы перевода. Со счета на счет, если переводить через отделение, то, например, стоимость комиссии пакета услуг «Оптимум» (это средний пакет услуг) будет составлять 1,5% от суммы перевода, минимум 170 рублей, максимум 2000 рублей. Если переводить с карты на карту, то здесь срок до трех рабочих дней. Если принимающая сторона берет рубли, то перевод будет до трех рабочих дней, если валютный перевод — до десяти рабочих дней».

Какие пути выхода из ситуации есть для рядовых граждан? Уроженка Закарпатья певица Лолита Милявская давно поняла, что для перевода денег надо искать альтернативные пути.

Лолита Милявская певица «Я, честно говоря, задолго до того, как заблокировали, уже понимала, поскольку карточка у мамы не работала (карточка московская). У меня происходит передача денег на историческую родину через друзей, которые ездят, или когда я еду снимать клип, или когда с мамой встречаюсь в Болгарии, или на каникулах здесь. Когда мы покупаем песни, если автор на Украине, то раньше мы передавали каким-то единственным возможным платежом, а сейчас все равно пришлось через друзей передавать эти деньги».

Запретив указом о дополнительных санкциях против ряда российских компаний шесть из 14-ти имевшихся платежных систем в стране, Киев сделал большое одолжение западным Western Union и MoneyGram. А вот для украинцев, работающих за пределами родины, а также для множества россиян, имеющих тесные, в том числе родственные связи с соседней страной, запрет полезным не назовешь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории