16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 ноября 2016, 13:35 Право

Полковник Захарченко: «По моему делу можно выявить и террористов, и экстремистов»

Полковник МВД, у которого в квартире нашли 8,5 млрд — сумму, сравнимую с бюджетом маленькой страны — заявил о давлении на свидетелей по его делу. Также фигурант заверил, что не имеет отношения к $16 млн, арестованным следствием, и возмущался избирательностью правосудия, вспоминая Улюкаева

Дмитрий Захарченко.
Дмитрий Захарченко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Мосгорсуд 24 ноября отказался перевести под домашний арест полковника МВД Дмитрия Захарченко, в квартире сестры которого нашли 8,5 млрд рублей. Обвиняемый обещал найти людей, кому принадлежали деньги, если его выпустят из СИЗО, заявил о давлении на свидетелей по уголовному делу и открестился от 16 млн долларов, которые недавно арестовали. Также он посетовал на избирательность правосудия, не преминув заметить, что обвиняемого по тяжкой статье министра Алексея Улюкаева не стали помещать в СИЗО. «Почему такая избирательность? Это подрывает веру в закон», — возмутился полковник.

На заседание Мосгорсуда полковника должны были доставить лично, однако в последний момент что-то сорвалось. «Мне уже и сухпаек дали», — посетовал Захарченко. В слушании он участвовал по видеосвязи, установленной между судом и СИЗО «Лефортово». Бодро назвав фамилию, имя, отчество и сообщив, что о своем увольнении из полиции он узнал из СМИ, Захарченко сообщил, что готов к процессу. «Доверяете суду?» — поинтересовался судья Юрий Пасюнин. «Так точно. Полностью доверяю вам свою судьбу!» — по-военному отрапортовал фигурант.

Защитники заместителя начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрия Захарченко просили отменить решение Пресненского суда Москвы, который 3 ноября продлил срок ареста обвиняемому до 8 марта 2017 года. Адвокаты Юрий Новиков и Александр Лебедевич пытались убедить Мосгорсуд в том, что районная инстанция безосновательно оставила в СИЗО их подзащитного.

Захарченко стал знаменит на всю страну после того, как в сентябре в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте нашли в общей сложности 8,5 млрд рублей в разной валюте. Позже Захарченко предъявили обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории