16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 ноября 2016, 13:16 Финансы

Рынок птицы больше не взлетит?

Рост российского производства остановился впервые за несколько лет. Это может быть связано с «правилами», которые диктуют покупатели

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В России впервые за несколько лет остановился рост производства мяса птицы. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитического агентства «Совэкон». Эксперты объясняют это сокращением спроса на продукцию, продолжающимся падением доходов и высокими темпами роста птицеводства в прошлом.

Председатель совета директоров Леноблптицепрома, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Юрий Трусов считает, что нынешняя ситуация с мясом птицы была ожидаемой.

Юрий Трусов вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга «На сегодняшний день мы действительно достигли таких объемов производства, что мы обеспечивает среднедушевое потребление мяса птицы нашего населения выше уровня медицинских норм. Это уже первый сигнал, который должен был всех в этом отношении настроить на то, что рано или поздно разгонять дальше производство будет не нужно. Либо одновременно нужно искать новые рынки сбыта. Сегодня у нас много говорят о том, что мы будем экспортировать. Тоже надо понять: а на мировом рынке, насколько есть объем для нашего экспорта? Вот этот вопрос кто-нибудь просчитывал? Я думаю, что его никто как следует не просчитал. Поэтому на Западе нашу птицу не ждут, поскольку этой птицы хватает в мире тоже. Если иметь в виду, что мы сократили резко импорт мяса птицы, то надо понимать, что эти объемы никуда не делись, они остались. Цену определяет покупатель, а не производитель — в этом проблема. Потому что покупатель заплатит только столько, сколько он может. И какие бы производители цены не выставляли, если покупатель не имеет денег на то, чтобы купить по этой цене, дальше сокращается спрос, то есть все большее количество покупателей перестает покупать по такой цене продукцию, уходит в более дешевые сектора, и тогда начинаются сокращения производства».

Между тем генеральный директор компании ММС Russia Алексей Сидоров считает, что производство мяса птицы в будущем году только вырастет.

Алексей Сидоров генеральный директор компании ММС Russia «В следующем году вводятся очень крупные производства у компаний «Ресурс», «Черкизово», «Белая птица», «Окашево», которая Ткачеву теперь принадлежит, тоже запускает производство. Соответственно, у нас в моменте стабилизации в следующем году большой прирост планируется, поэтому ни о каком росте цен в среднесрочной перспективе говорить не нужно».

Крупные торговые сети заявляют, что пока не видят снижения спроса на мясо птицы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории