16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 ноября 2016, 13:33 Компании

Банк «Югра» выдаст гарантии под госзакупки предприятиям малого и среднего бизнеса

Их размер может достигать 10 млн рублей

Банк «Югра» запустил программу «Экспресс-гарантий» для предприятий малого и среднего бизнеса, участвующих в госзакупках в соответствии с федеральными законами 44 и 223.

Максимальный размер одной банковской гарантии составляет 3 млн рублей, а совокупный размер всех гарантий, выданных одному участнику, определен в размере не более 10 млн рублей. Гарантии действуют на срок до 24 месяцев.

Заявку на участие в программе можно заполнить на сайте банка, проверка всех документов и вынесение решения займет в среднем два дня.

«Доступ МСП к системе госзакупок дает возможность с большей точностью оценивать возвратность средств. Ресурсы федерального бюджета или госкорпораций в конечной цепочке значительно снижают риски невозврата. Таким образом, у МСБ есть потенциал стать драйвером российской экономики», — пояснил президент банка Алексей Нефедов.

Гарантии будут выдаваться на три цели: под обеспечение заявки на участие в аукционе на право заключения государственного контракта, на исполнение обязательств по нему, а также на возврат авансового платежа.

По мнению Нефедова, в поддержке малого и среднего бизнеса должны участвовать и региональные власти, которые могут помочь в поиске дополнительных областей сбыта продукции, в итоге получая дополнительные налоговые поступления.

Напомним, что в июне 2016 года правительство РФ утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, согласно которой предполагается постепенно наращивать квоты на закупки у субъектов МСП. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также обязал госкомпании увеличить долю прямых закупок у субъектов малого и среднего бизнеса с 10% до 15%.

Кроме того, банк «Югра» развивает линейку онлайн-продуктов для малого и среднего бизнеса. В частности, через сайт банка юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут получить необходимые реквизиты счета в течение 20 минут. Расчетный счет можно открыть в течение трех дней с момента предоставления документов в банк.

По словам Нефедова, возможность зарезервировать номер счета позволит клиентам банка оперативно заключать договоры, указав все необходимые реквизиты, без риска потерять потенциального заказчика. При этом номер зарезервированного счета носит информационный характер — операции по нему в этот период осуществляться не могут.

Также банк планирует увеличить приток новых клиентов из числа юридических лиц благодаря возможности бесплатного открытия счета и сниженных до 50% тарифов на первые шесть месяцев банковского обслуживания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории