16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 ноября 2016, 15:20 Право

Суд отправил няню, убившую четырехлетнюю девочку, на лечение

Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова помещена в психиатрический стационар специализированного типа

Хорошевский суд Москвы сегодня отправил на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа няню из Узбекистана Гюльчехру Бобокулову, убившую свою четырехлетнюю воспитанницу.

Как передает корреспондент Business FM, судья озвучила постановление о применении к подсудимой мер медицинского характера. В нем она освободила фигурантку от уголовной ответственности в связи с тем, что у нее диагностировали психическое заболевание. В постановлении судьи говорилось, что выявленное у Бобокуловой психическое заболевание в форме шизофрении не позволяет ей осознавать характер своих действий, руководить ими.

«Бобокулова представляет опасность для себя и окружающих, поэтому суд считает необходимым направить ее в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением», — сказала судья. При этом суд распорядился освободить Бобокулову из-под стражи по поступлению ее в стационар.

Ранее Бобокулова в последнем слове извинилась перед матерью убитой девочки. «Извини меня, Катя, — сказала она. — Я тяжело заболела». Подсудимая расплакалась.

Судебный процесс над няней начался 24 октября. Как установил суд, 29 февраля этого года гражданка Узбекистана убила страдающую детским церебральным параличом четырехлетнюю девочку, за которой приглядывала. Бобокулова подожгла квартиру своих работодателей, расположенную на улице Народного Ополчения, и отправилась к метро «Октябрьское поле», угрожая себя взорвать, если к ней приблизятся. Согласно озвученным в суде показаниям задержавших ее полицейских, женщина с головой ребенка в руке кричала, что если ее убьют, то «настанет конец света».

2 марта суд санкционировал ее арест. В ходе судебного заседания Бобокулова заявила, что убить девочку ей «приказал Аллах». Впоследствии выяснилось, что в Узбекистане она состояла на психиатрическом учете на протяжении 12 лет.

В рамках уголовного дела ей были предъявлены обвинения в убийстве малолетнего, уничтожении чужого имущества и заведомо ложном сообщении об акте терроризма (п. «в», ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ и ч. 1 ст. 207 УК РФ). Только по первой статье ей грозило до 20 лет заключения. Но проведенная по делу психиатрическая экспертиза в институте имени Сербского признала Бобокулову невменяемой.

Ущерб от действий подсудимой потерпевшие (ими признаны родители погибшей девочки Екатерина и Владимир Мещеряковы и владелица квартиры Светлана Скачкова) оценили в 6,5 млн рублей. Они заявили гражданские иски на данную сумму, однако суд оставил их без рассмотрения. Потерпевшие имеют право подать их в порядке гражданского судопроизводства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории