16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
24 ноября 2016, 16:09 Право

Иск за незаконный арест: сколько стоят два года в СИЗО

Житель Ростовской области требует компенсацию морального вреда: его подозревали в убийстве, но после рассмотрения дела прокуратурой он был освобожден

Фото: Actionpress/TASS

Житель города Аксай Ростовской области Алексей Серенко подал в суд на региональное управление федерального казначейства. В иске он требует компенсацию морального вреда, причиненного необоснованным уголовным преследованием. Серенко рассчитывает получить 6 млн рублей за нахождение под следствием в СИЗО с 2009-го по 2011 годы и еще 4 млн рублей — за 2011-2013 годы. Тогда он находился под подпиской о невыезде.

Семь лет назад Серенко задержали по подозрению в убийстве семьи Чудаковых на трассе «Дон». Позже, уже после ареста, ему вменяли еще три убийства и одно покушение. Арест Серенко изначально выглядел подозрительно, говорит главный редактор интернет-издания «Деловой квартал — Ростов-на-Дону» Елена Романова:

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал — Ростов-на-Дону» «Алексея Серенко арестовали, насколько я помню, очень быстро и на том основании, что у него был автомат «Тайга». Было установлено, что женщина и мужчина были застрелены из такого автомата, у Серенко была эта «Тайга». Всех владельцев вызвали, чтобы они объяснили, где находится оружие, он пришел в полицию с «Тайгой», и его арестовали. Он действительно просидел два года, пока шло следствие, и ему пытались вменить все эти преступления. Его арест сразу вызвал очень много сомнений, потому что было совершенно непонятно: обычный парень, работал охранником на овощном рынке, зачем ему было нападать на эту семью? Как писали тогда следователи, якобы он чувствовал себя очень ущербным и таким образом пытался самоутвердиться. Серенко очень сильно повезло, что его дело рассматривал прокурор Ростовской области Валерий Алексеевич Кузнецов. Это дело было рассмотрено прокуратурой очень тщательно, и Серенко был освобожден. Этому противился Следственный комитет, был огромный скандал, но парня выпустили. В 2013 году в Ростовской области была задержана так называемая банда «амазонок», сейчас это дело рассматривается в суде. Члены этой банды, которыми руководит женщина, признались в том, что это они расправились с семьей. Там тоже все неоднозначно, и адвокаты указывают на массу нестыковок. Тогда было очевидно, что его просто в это дело пытаются пришить, и то, что сейчас по этому делу проходят совершенно другие люди и есть признательные показания, говорит о том, что его нынешнее требование обосновано. Многие обращались к Серенко с вопросом, будет ли он требовать компенсацию. Но тогда он был так напуган этими двумя годами, проведенными в СИЗО, его адвокат неоднократно заявлял о том, что его бьют, оказывают психологическое давление, и он говорил, что не будет подавать иск. Спасибо, что живой, что называется».

Главная обвиняемая по делу банды «ростовских амазонок» Инесса Тарвердиева на суде рассказала, что среди жертв оказался подполковник Чудаков и его семья, в убийстве обвиняли Алексея Серенко. По словам главы банды, преступление не планировалось и было «совершенно случайным».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории