16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
24 ноября 2016, 17:16 Недвижимость

Снос домов: «Древний Радонеж» как земельная катастрофа

Дома на «святой земле». Память чиновников подвела дома жителей подмосковного Сергиева-Посада под снос. Владельцы жилья могут остаться без компенсации

Радонеж.
Радонеж. Фото: Владимир Саяпин/ТАСС

«Древний Радонеж» как земельная катастрофа. Десятки тысяч дачников и жителей деревень в Сергиево-Посадском районе Подмосковья могут лишиться домов. Ситуация, почти как у тех дачников, которые попали в охранные зоны газопроводов. Только здесь их дома попали в охранную зону памятника культуры, а чиновники, которые выдавали документы на строительство, об этом почему-то забывали.

В этих краях в XIV веке жил преподобный Сергий Радонежский. В XVII веке Радонеж и его окрестности были полностью разрушены поляками. Археологи начали раскопки на месте Радонежа уже в XX веке, и в 1986 году появился пятитомный проект зоны охраны памятника «Древний Радонеж». В состав охранной зоны вошла территория площадью более 8 тысяч гектаров. Но, несмотря на это, чиновники выдавали все разрешения на постройку дач, вплоть до этого года. А теперь дачникам говорят, что на их участки наложены обременения, и дома — вне закона, рассказывает председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита» Алексей Кручинин.

Алексей Кручинин председатель Межрегионального общественного движения «Гражданская земельная защита» «Когда мы приобретали данные участки, известно об этой зоне не было никому. Администрация Сергиево-Посадского района согласовывала перевод земли в дачный вид разрешенного использования, согласовывала строительство, осуществляла все остальные юридические мероприятия. Росреестр осуществлял выдачу свидетельств о собственности, в которых в графе «Обременение» написано «отсутствует». У нас есть несколько дачников, которые продали квартиру, и дома, которые построили в нашем дачном товариществе, это их единственное жилье, и сейчас государство предлагает им снести этот дом за свой собственный счет»

Эта земля и дома моментально обесценилась. У Кручинина, например, кадастровая стоимость участка упала в триста раз. Собственники домов в охраняемой зоне пытались оспорить постановление 1986 года в суде. Однако Верховный суд на их сторону не встал. Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко считает, что у владельцев земли мало шансов отстоять свою собственность.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Если у земель действительно был статус охраняемой территории, и потом действительно главы районов, как сейчас признал суд, перевели их под дачное строительство, и уже после этого были построены строения. Я думаю, что уже вряд ли что-то поможет уважаемым дачникам, потому что на земле, которая имеет статус охраняемой территории и статус культурного наследия, нельзя строить дачи, там ничего нельзя строить. Безусловно, если власти в судах докажут свою правоту и докажут, что в силу особого статуса земли любые постройки, на них возведенные, являются самовольными, незаконными, я думаю, что ни о каких компенсациях речь не будет идти, и никакая власть это не выплатит»

Все это напоминает «газовые войны» с дачниками: в разных регионах «Газпром» и другие компании требуют снести дома, находящиеся в охранной зоне газопроводов. Притом что люди уверяют, что чиновники десятки лет выдавали им разрешения. Впрочем, известны случаи, когда суд обязывал районную администрацию все-таки выплатить компенсацию владельцу дома. Поэтому, возможно, у владельцев дач в Радонеже не все потеряно. Власти Подмосковья ранее объясняли, что Минкульт разрабатывает новую концепцию для радонежских земель, охранный статус могут отменить. А с владельцами дач будут «искать компромисс».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории