16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 ноября 2016, 16:56 ФинансыРынки

Нефтяным компаниям в Казахстане угрожают налоговые претензии

Президент Назарбаев обвинил зарубежных операторов Карачаганакского месторождения в неуплате налогов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пригрозил иностранным разработчикам одного из крупнейших в мире Карачаганакского газоконденсатного месторождения налоговыми претензиями.

Как сообщает агентство Bloomberg, Назарбаев заявил в ходе интервью журналистам 23 ноября, что иностранные операторы не платят положенные налоги, вследствие чего правительство изучает возможность пересмотра порядка распределения доходов, получаемых участниками консорциума разработчиков месторождения.

Месторождение, расположенное на севере Казахстана практически у российской границы, открыто в 1979 году. Запасы газа в Карачаганаке оцениваются в 1,35 трлн куб. м, нефти и газового конденсата — в 1,2 млрд тонн. Здесь, по оценкам британских экспертов, производится 45% казахстанского газа и 16% нефти.

Разработку месторождения ведет международный консорциум на основе Соглашения о разделе продукции, подписанного с правительством страны в 1997 году сроком на 40 лет. В составе консорциума британская компания British Gas, итальянская Eni, американская ChevronTexaco и российская «ЛУКойл». В 2016 году доля British Gas перешла к купившей ее англо-голландской компании Royal Dutch Shell.

В 2012 году партнеры по консорциуму после двухлетних переговоров с правительством Казахстана уступили часть своей собственности государственной компании «КазМунайГаз», получившей 10% капитала.

В 2015 году казахское правительство уже пыталось изменить порядок отчисления прибылей участниками консорциума и рассматривало возможность наложения на них штрафа в 2 млрд долларов США, однако информации об окончательном решении не поступало.

Соглашение о разделе продукции позволяет партнерам оставлять себе большую часть прибыли до момента покрытия стартовых издержек. «British Gas вернула свои инвестиции, — заявил Назарбаев 23 ноября, — теперь Казахстан говорит: давайте вносить изменения». При этом президент выразил надежду, что вопрос будет решен путем цивилизованных переговоров.

Казахстан, три четверти экспорта которого составляют энергоносители, пишет Bloomberg, нуждается в дополнительных источниках доходов для сбалансирования бюджета после падения мировых цен на нефть и газ.

Партнеры по консорциуму, разрабатывающему Карачаганакское месторождение, согласно информации министерства энергетики Казахстана, должны принять в 2017 году решение о дополнительном инвестировании 6 млрд долларов США с целью поддержания уровня добычи легкой нефти, называемой конденсатом, на уровне 12 млн тонн в день.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории