16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 ноября 2016, 18:42 ОбществоПроисшествия

Хайфа в огне. На севере Израиля множатся пожары

Пожары в Израиле: десятки тысяч человек спешно покидают свои дома. Жители подозревают, что причина массового возгорания кроется в поджогах, которые совершают террористы

Лесные пожары в Хайфе, Израиль.
Лесные пожары в Хайфе, Израиль. Фото: Gil Eliyahu/Reuters

Полиция города Хайфы приказала эвакуировать жителей 12 кварталов города. Согласно информации второго канала израильского телевидения, эвакуация затронула порядка 60 тысяч человек.

На самом деле речь идет не только о Хайфе; пожары продолжаются в Израиле уже не первый день. Речь, скорее всего, идет о неудачном стечении обстоятельств, считает независимый израильский аналитик Александр Этерман.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Пострадало несколько домов. Полиция велела нескольким десяткам тысяч человек пока убраться из дома. Не надо преувеличивать, в итоге сгорит 5-10 домов, но мы не привыкли к таким большим катаклизмам. Пожары по всей стране идут три дня. Утверждается, что сочетание сильного восточного ветра, очень сухого с пустыни в сторону моря, абсолютно сухой погоды, у нас не было практически ни капли дождя, породило крупные пожары вначале в Бней Ционе, затем в ряде других мест в районе коридора зеленого между Иерусалимом и Тель-Авивом, а сегодня в районе Хайфы. Да, возникает вопрос, нет ли поджогов, но создается ощущение, что вот это называется, не везет. Может быть, где-нибудь есть один поджог, но не поджоги это все создали».

Речь в большинстве случаев идет об умышленных поджогах, некоторые случаи уже доказаны, уверена корреспондент «Радио Свобода» в Хайфе Эла Котлер.

Эла Котлер корреспондент «Радио Свобода» в Хайфе «Несколько районов эвакуировано, это результат серии намеренных поджогов. Несколько дорог перекрыто, въезд в Хайфу перекрыт, ряд районов эвакуированы. В общественных центрах сделаны убежища для людей, которые еще есть на данный момент. В ряде мест, например, подожгли хайфскую пожарную станцию. Уже признано, что это результат поджога. Ветер с Сахары или не было дождей — это у нас каждый год. Это очень обычное время для поджога, потому что достаточно небольшого источника возгорания, благодаря ветру получается очень поразительный результат. Они все время были более-менее локализованы, но они еще не потушены. Ситуация находится под контролем. Весь день был вариант, что огонь несется, и никто не знает, что с этим делать. На борьбу с пожаром мобилизованы военные запаса с релевантным опытом, и им помогает полиция. Эти пожары, как в районе столицы, так и на севере страны кучно появились в последние дни, сразу после того, как был принят закон, запрещающий пользоваться громкоговорителями на мечетях, потому что очень мало кому нравится просыпаться посреди ночи из-за того, что звучит призыв на молитву, усиленный специальной техникой. Вот после этого почему-то начались пожары. В 1979 году была группировка террористическая. Из нее потом выросло еще одно террористическое движение, и одной из тактик их террористической борьбы как раз были поджоги»

Полиция Израиля уже сообщила о задержании нескольких подозреваемых в поджогах. При этом подчеркивается, что вовсе не все пожары связаны с умышленными поджогами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории