16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 ноября 2016, 19:04 ФинансыМакроэкономика

Неожиданное заявление ЦБ об инфляции

Эльвира Набиуллина заявила об опасности дефляции для инвестирования и планах ЦБ достигнуть 4-процентной инфляции в год. Экономисты были удивлены таким заявлением

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Центробанк неожиданно предупредил об опасности дефляции. Об этом в интервью Forbes заявила Эльвира Набиуллина. Как сказала глава Центробанка, дефляция, то есть снижение цен, снижает стимулы для инвестирования. И чтобы этого избежать, цены в России должны расти на 4% в год, подчеркнула Набиуллина.

Напомним, прийти именно к такому уровню инфляции в следующем году планирует ЦБ.

Заявление Набиуллиной удивило часть российских экономических экспертов. Так как есть сомнения, что ЦБ удастся выполнить поставленную цель, и инфляция будет выше 4%.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Высказывание Эльвиры Набиуллиной, действительно, было несколько неожиданным, так как цель по инфляции — 4% — пока не достигнута, и очень многие сомневаются в том, что такая инфляция, беспрецедентно низкая для России, может быть в целом достигнута. В связи с этим обсуждение того, что инфляция для России не должна быть ниже 4%, противоречит тому, как проводится политика инфляционного таргетирования, с точки зрения воздействия на ожидания рынка, ожидания населения, и может ввести в заблуждение. Я думаю, что в определенном смысле это высказывание может быть вырвано из контекста, потому что Эльвира Набиуллина имела в виду, что дефляция или инфляция существенно ниже 4% будет таким необычным делом для России. Может быть, не нужно за это бороться, но то, что сначала желательно было бы, конечно, добиться 4%, а потом уже об этом говорить, мне это представляется очевидным»

Как напомнила Эльвира Набиуллина, в большинстве развитых стран инфляция составляет 2%. Но для формирующейся экономики России такой индекс цен может создать трудности.

Так как у нас одни секторы растут быстрее других, соответственно в некоторых отраслях цены могут быстро расти, а в других будет дефляция, что лишает смысла вкладываться в эти секторы. С этими утверждениями трудно поспорить, говорит член совета директоров Бинбанка Олег Вьюгин.

Олег Вьюгин член совета директоров Бинбанка «Дефляция, действительно, вредна здоровой экономике, все-таки движение относительных цен происходит. То есть иногда в определенных секторах, областях цены могут немножко вырасти, а если мы будем держать общий индекс цен, скажем, на уровне 0%, то это означает, что в других отраслях должно быть снижение цен. А снижение цен — это очень вредная и неприятная вещь. Если это происходит не на один какой-то маленький продукт, это часто бывает, а именно на цены продукции определенных отраслей. Это означает, что компании теряют выручку номинальную, сокращается прибыль, и падает интерес к инвестициям. Для России нужны 4%? Этого никто точно не докажет, что именно 4%, может, 5%, а, может, 3%. В принципе, вроде выглядит разумно. Наверное, просто такая риторика, которая, может быть, говорит о том, что ЦБ — не такое агрессивное ведомство, которое готово уничтожать рост цен любой ценой до 0%, что мы все понимаем».

По данным Росстата, за 10 месяцев года инфляция в России составила 4,5%. ЦБ прогнозирует, что по итогам года цены в стране вырастут на 5,5%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории