16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.76 / ₽ 3426
  • RTS1062.61
24 ноября 2016, 22:11 ОбществоМедицина

Мука заболела — по Москве «гуляет» картофельная палочка

Московская мука заражена. Картофельная болезнь муки выявлена у продукции таких фирм, как «Едим дома», «Макфа», «Настюша», «Предпортовая» и «Сокольническая». Хлебобулочные изделия, сделанные из такой муки, могут привести к проблемам с пищеварением у человека

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Мука в Москве заражена бактериями. Росконтроль провел экспертизу пшеничной муки высшего сорта пяти брендов: «Едим дома», «Макфа», «Настюша», «Предпортовая» и «Сокольническая». Все они по итогам экспертизы занесены в «черный» список. Во всех образцах обнаружен возбудитель картофельной болезни. Споры этих бактерий устойчивы к повышенным температурам и не погибают при выпечке хлеба. Чем опасна картофельная болезнь муки?

Ольга Холмогорова главный технолог столичного хлебокомбината №12 «Хлебобулочные изделия из нее приготовленные, они не хранятся долго, и, конечно, на микрофлору человека тоже негативно влияют. Это не отравление, но, тем не менее, это негатив для пищеварительного тракта. Как она образуется? Это нарушение условий хранения, температурного режима, повышенная влажность в тех помещениях, где хранится мука. Желательно это исключать, есть методы контроля. Любой завод, комбинат, который занимается мукой, обязан проводить экспертизу того сырья, которое поступает, это входит в программу производственного контроля каждого пищевого предприятия. Значит, те предприятия, которые это допускают, они не проводят должным образом того контроля, который обеспечивает показатели качества и безопасности, в данном случае муки. Выбрать качественную муку, без картофельной палочки, сложновато для обычного потребителя. Это можно установить только в лабораторных условиях. Поэтому здесь рекомендации относительные. Выявлены вот эти бренды, их лучше не покупать»

Пока зараженная мука остается на полках московских магазинов. Изъять ее из розницы можно либо по инициативе самих производителей, либо по решению Роспотребнадзора. Но для этого ведомству сначала нужно провести экспертизу продукции, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев.

Руслан Конорев адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Для защиты неопределенного круга лиц, потому что такого рода лицами являются практически все покупатели, которые могут приобрести такого рода продукцию, имеет смысл написать обращение, в частности, в Роспотребнадзор, который по такого рода обращению проведет проверку, отберет образцы. Если будет установлено, что, действительно, указанные образцы имеют признаки, в том числе угрозы для жизни и здоровья, то, помимо того, что будет составлен административный протокол, здесь еще полномочия есть отправлять в полномочные органы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам состава преступления, если там, действительно, настолько серьезно. Ну и плюс, если неоднократно такие нарушения выявляются, есть право в рамках именно такого надзора обращаться в суд с ликвидацией такого рода изготовителей, либо закрытием определенных торговых заведений, если такого рода грубые нарушения повлекли за собой смерть или массовые заболевания и отравления людей»

Добавим, что ни Роспотребнадзор, ни производители муки на сообщение о том, что продукция заражена картофельной палочкой, пока никак не отреагировали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории