16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 декабря 2016, 19:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко о стрельбах Украины: «Никто нас не остановит!»

Президент Украины прокомментировал первый день учений Воздушных сил ВСУ в Черном море. По его словам, пуски зенитных ракет прошли успешно

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Петр Порошенко прокомментировал учения вооруженных сил Украины в Черном море: «Никто нас не остановит!» Собственно, украинских военных никто и не останавливал. Российские силы ПВО в Крыму на всякий случай были приведены в повышенную готовность, а корабли Черноморского флота заняли на время учений позиции к западу от Крыма.

Учениям никто не мешал. Тем более, что Украина в последний момент передвинула зону стрельб, и она больше не затрагивает российские территориальные воды. Как рассказали в Росавиации, эти новые зоны не угрожают полетам гражданской авиации в Крыму.

Видимо непосредственно к учениям была приурочена церемония вручения штандарта батальону Нацгвардии имени Кульчицкого. На ней Петр Порошенко выступил с речью. Было такое впечатление, что он — полководец, который только что одержал победу над превосходящими силами противника.

Петр ПорошенкоПетр Порошенко президент Украины «Воздушные стрельбы происходят независимо от каких-либо заявлений, которые делает Москва. Единственная причина, заставляющая нас делать эти учения, — необходимость быть постоянно готовыми к полномасштабному вторжению со стороны нашего агрессивного соседа».

По словам Порошенко, нужно построить воздушную защиту Киева и всей Украины — «и никто нас не остановит, и мы будем действовать в интересах безопасности украинского народа и Украинского государства». Причем тут Москва? Прокомментировать пламенную речь украинского президента Business FM попросила директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Как можно относиться к тому, что Порошенко своей риторикой пытается сохранить за собой кресло, в котором сидит? Ему постоянно нужно показывать, что он на передовой борьбы с агрессивным соседом, и он не остановится ни перед чем, ни перед каким враньем. Вот самое настоящее, 100-процентное вранье. Он же не говорит о том, что Украина изменила траекторию полета. С большой вероятностью можно сказать, что это было в результате разговора Лаврова с Керри, а Керри уже позвонил Порошенко, и сказал: кончай дурака валять. Для тех, кто в курсе, понятно, что президент выступает в роли клоуна, который изображает абсолютную небылицу для того, чтобы хорошо выглядеть. Что еще можно сказать по этому поводу? Ничего».

На время учений все иностранные грузовые суда от греха подальше покинули акваторию Черного моря в районе проведения стрельб. С натовской базы Гайленкирхен в Германии вылетел самолет дальнего радиолокационного обнаружения и авиационного наведения «Авакс» и находился в районе стрельб до самого их завершения. Мало ли что можно ожидать от украинских ракет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории