16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
24 ноября 2016, 21:05 Стиль жизниКультура

Большой чайлдфри: детям вход в театр воспрещен

Семьи с детьми — нежеланные гости в Большом театре. Администрация соблюдает строгое правило — не пускать маленьких детей на вечерние спектакли. Не все одобрили такую политику чайлдфри

Балет «Лебединое озеро».
Балет «Лебединое озеро». Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Большой театр не пустили на «Лебединое озеро» семьи с детьми. Администрация аргументировала это правилами. Пострадавшие родители описали ситуацию в Facebook, пост менее чем за сутки набрал 5 000 перепостов. Возможно ли такое в других театрах мира, и правильна ли политика Большого?

Автор поста — мама пятилетней девочки, которая пыталась отвести дочь в Большой на «Лебединое озеро». На вечерний спектакль не пустили ее, а также еще нескольких родителей с детьми, которые на такие ограничения наткнулись впервые. Для комментариев никто из них оказался не доступен, однако пресс-служба Большого откликнулась мгновенно: есть правила, они указаны на сайте, в кассах и даже на билетах. На дневные спектакли пускают с 5 лет, а на вечерние — с 9 лет.

Катерина Новикова пресс-секретарь Большого театра «Действительно, вокруг спектакля «Лебединое озеро» сложилась такая ситуация, что очень много родителей почему-то пришли с очень маленькими детьми, 5-летними, 4-летними и 6-летними. К сожалению, администрация театра вынуждена была не пустить их на вечерний спектакль. Таковы наши правила. И дело в том, что Большой театр обладает залом — историческая сцена — 1 500 мест — и многие зрители, которые туда пришли, тоже хотят, наверное, посмотреть спектакль. И у нас, на самом деле, очень много писем раньше было, когда мы на это закрывали глаза, когда дети пропускались в зал. Дети шумят и мешают смотреть спектакль другим зрителям. И мы решили это правило, которое у нас многие годы уже прописано и существует, соблюдать максимально твердо»

Многие принимают позицию театра. Действительно, билеты не дешевые, а тут еще чьи-то дети. Для них есть отдельные продукты, в той же консерватории, которые, кстати, у продвинутых московских родителей идут на ура, говорит балетный критик Лейла Гучмазова.

Лейла Гучмазова балетный критик «Публика, которая заинтересована, она эти филармонические абонементы, «сказки с оркестром», либо еще какие-то очень интересные детские программы, расхватывает их очень быстро, как только они начинают продаваться. Новая опера делает интересные вещи. Музыкальный театр Сац, там обилие программ. В том же Большом театре есть балет «Мойдодыр», есть детский новый спектакль хороший «Кай и Герда», специально для детей предназначенный. Мне кажется, что все-таки проблема немного надуманна»

Интересно, что в парижскую оперу можно с трех лет, а в Ла Скала — с любого возраста, говорит театральный критик из Милана Анастасия Лобанова.

Анастасия Лобанова театральный критик из Милана «Полтора года назад там было правило, не рекомендовавшее детям младше трех лет посещение спектаклей. Но с приходом нового руководства театра там решили сделать площадку более доступной для семей с детьми. Теперь нет ограничений даже для семей с младенцами. Если ребенок не способен воспринимать происходящее, это решается отдельно, но останавливать семью с ребенком на входе никто не будет»

На эту тему, кстати, немедленно высказались Николай Цискаридзе и Анастасия Волочкова, заметив, что детей нужно приучать к искусству как можно раньше. Кстати, совсем скоро в свет выйдет Ксения Собчак с маленьким сыном — главного трендсеттера со счетов не спишешь, вероятно, если она решит брать ребенка с собой, так начнут делать многие, и уж тогда политика child free неизбежно сменится на kids friendly.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории