16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.95 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
24 ноября 2016, 20:41 Технологии

На московский рынок не пустили нового 4G-оператора

Компании «Энлаин» отказали в предоставлении частот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц

Госкомиссия по радиочастотам отказала компании «Энлаин» в возможности использования имеющихся у нее частот для технологии LTE. Данное решение вызвало баталии на заседании комиссии — представители различных ведомств голосовали по разному, передает CNews.

Принятие решения по этому вопросу несколько лет добивается компания «Энлаин», входящая в группу «Алло Инкогнито». Она владеет в Москве полосой частот в данном диапазоне и использует ее для технологии беспроводного фиксированного доступа стандарта WiMAX.

Компания хочет перейти на более современную технологию LTE и получить возможность оказывать услуги мобильной связи. ГКРЧ до сих пор отказывалась рассматривать данный вопрос. Вместо этого на заседания комиссии выносились проекты решений по судьбе диапазона 2,3 — 2,4 ГГц. За «Энлаин» вступилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

После этого Минкомсвязи, курирующее деятельность ГРКЧ, согласилось внести на рассмотрение комиссии подготовленный ФАС проект решения, позволяющий операторам беспроводного фиксированного доступа в диапазоне 2,3 — 2,4 ГГц переходить на технологию LTE. Правда, министр связи, председатель комиссии Николай Никифоров ранее прогнозировал, что утверждение данного проекта решения будет маловероятным.

В результате комиссия отказалась утверждать проект решения в такой редакции. Правда, согласно протоколу, этот вопрос вызвал дискуссию среди членов ГКРЧ, в результате чего решение было поставлено на голосование.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории