16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 ноября 2016, 06:46 Политика

Подарок Дмитрию Медведеву вызвал дипломатический скандал

Передача российскому премьеру беспилотника Израилем вызвала протесты Испании

Визит директора политического департамента МИД Израиля Алона Ушпица в Мадрид 24 ноября оказался омрачен заявленным ему устным протестом испанской стороны.

Как сообщает мадридская газета El País, представителю израильской дипломатии было заявлено, что Тель-Авив не имел права дарить российскому премьер-министру беспилотный летательный аппарат испанского производства.

10 ноября во время посещения сельскохозяйственного предприятия в Израиле Дмитрий Медведев выказал восхищение используемым при контроле урожая беспилотником. В ответ министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль продемонстрировал неожиданную щедрость и тут же распорядился подарить дрон Sniper главе российского правительства.

Беспилотный летательный аппарат Sniper испанского производства, подаренный Дмитрию Медведеву в Израиле. Источник — сайт производителя http://www.alphaunmannedsystems.com/

Оказалось, однако, что беспилотник был произведен не в Израиле, а в Испании. Он был поставлен Тель-Авиву в 2014 году, и в качестве конечного получателя был указан Институт Волкани израильского министерства сельского хозяйства. При этом испанский производитель, компания Alpha Unmanned Systems, ради выхода на перспективный израильский рынок продала этот экземпляр беспилотного аппарата не по его рыночной цене в 70 тысяч евро, а со скидкой, за 50 тысяч евро.

В письменном протесте, поданном теперь МИД Испании посольству Израиля в Мадриде, указывается, что для передачи беспилотника третьим лицам Тель-Авив должен был получить разрешение производителя. При этом Испания считает, что подарок противоречит режиму санкций, введенному Европейским союзом в отношении России. Дрон якобы может рассматриваться как высокотехнологичное изделие двойного назначения.

Исполнительный директор Alpha Unmanned Systems Эрик Фриман не стал драматизировать ситуацию, поскольку, с одной стороны, на проданный в Израиль беспилотник не были установлены возможно запрещенные к поставкам в Россию американские видеокамеры, а с другой стороны, Израиль не является членом ЕС и не обязан выполнять требования европейских чиновников.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории