16+
Среда, 28 июня 2017
  • BRENT $ 46.59 / ₽ 2780
  • RTS994.93
25 ноября 2016, 00:41 Политика

Порошенко обменял украинский лес на обещание кредита от ЕС

Лента новостей

После отмены моратория на экспорт необработанной древесины Евросоюз планирует выдать Украине кредит на 600 млн евро

Президент Петр Порошенко в ходе саммита Украина-ЕС в Брюсселе сообщил, что намерен инициировать отмену моратория на экспорт необработанной древесины, передает портал «Вести».

Как заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны».

Закон о 10-летнем запрете на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде Верховная Рада приняла в апреле 2015 года. Мораторий на вывоз кругляка, кроме сосны, действует с 1 ноября 2015 года, а на древесные породы сосны запрет будет введен с 1 января 2017 года.

Эксперты говорят, что под видом дров из Украины вагонами вывозили дорогие дуб и ясень, а потом европейские бизнесмены отправляли назад уже дорогую мебель и бумагу, сделанную в ЕС. Наживаются на таком бизнесе как пограничники, чиновники, так и европейские компании.

При этом в Минфине заявили, что Украина не получит 600 млн евро от Евросоюза, которые рассчитывала получить в этом году. Аналогичное мнение высказала накануне и глава НБУ Валерия Гонтарева. «Украина стоит перед угрозой остаться без поддержки международных организаций», — заявила она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: