16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
25 ноября 2016, 09:31 Политика

На Запорожской АЭС выявили и обезвредили диверсантов

СБУ считает, что они работали на подрыв энергетической безопасности страны

На Запорожской АЭС, благодаря «активности патриотически настроенных» сотрудников станции удалось выявить преступную организацию. Как рассказал Укринформу председатель Антикоррупционной комиссии при Запорожской ОГА Дмитрий Марченко, первую информацию от них он получил еще в мае.

«Она касалась масштабных злоупотреблений во время проведения ремонтных работ. Вместе с тем, специфика данных нарушений была такая, что наводила на мысль не только о коррупционной составляющей», — сказал Марченко.

К «изучению» информации тут же подключились службы безопасности НАЭК «Энергоатом» и Минэнерго. И вот тут-то и стали, по словам Марченко, «вырисовываться вопиющие факты», на которые молниеносно отреагировало УСБУ в Запорожской области.

Очень быстро были собраны материалы, «свидетельствующие о проведении на ЗАЭС деятельности, направленной на подрыв энергетической безопасности Украины».

Областная прокуратура внесла в Единый реестр досудебных расследований информацию о преступлениях, предусмотренных ст. 111. УК Украины — «Государственная измена», ст. 113 — «Диверсия» и ст. 255 — «Создание преступной организации».

Основанием для открытия уголовного производства стали данные, свидетельствующие о том, что с 2014 года на Запорожской АЭС действует «преступная группа, члены которой поддерживают отношения с гражданами РФ, от которых получают рекомендации относительно методов нанесения ущерба экономической безопасности Украины, в частности, по выводу финансовых средств за рубеж и созданию условий для остановки ЗАЭС».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории