16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 ноября 2016, 10:00 ПравоКриминал

Дело о растрате 1 млрд «Роснано»: мэру Переславля-Залесского предъявлено обвинение

Денис Кошурников взят под арест

Фигурантам дела о хищении у госкорпорации «Роснано» 1 миллиарда рублей предъявлено обвинение. В списке учредитель и гендиректор компании «НТ-Фарма» Рустам Атауллаханов и Евгений Султанов, а также мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников, сообщила РИА Новости и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ Светлана Петренко.

Атауллаханов и Султанов обвиняются в растрате вверенного им имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), Кошурников — в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). Дело мэра Переславля-Залесского выделено в отдельное производство.

По данным СК, начиная с 2010 года, госкорпорация «Роснано» инвестировала в ООО «НТ-Фарма» более 1 млрд рублей для строительства фармацевтического завода на территории Переславского района Ярославской области, который планировалось запустить к сентябрю 2012 года. Однако руководство проектной компании неоднократно оттягивало оговоренные сроки. При этом «Роснано» заявляет, что с 2014 года выражало обеспокоенность финансовой непрозрачностью деятельности предприятия, о чем проинформировало правоохранительные органы.

С целью создания видимости выполнения проекта Атауллаханов и Султанов в 2011 году приобрели у принадлежащего Кошурникову ООО «Протэкт» земельный участок. При этом Кошурников на момент сделки являлся главой Переславского района. Данный участок находится на территории национального парка «Плещеево озеро», в связи с чем выдача разрешения на строительство без письменного согласования с Минприроды России была недопустима, однако такое разрешение было выдано Кошурниковым.

Ранее Басманный суд Москвы арестовал на срок до 16 января Кошурникова и Атауллаханова, Султанов помещен на этот же срок под домашний арест.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории