16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
25 ноября 2016, 10:36 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Минтруд не даст хода пенсионной реформе?

Business FM выяснила, в чем министерство видит риски, а также каковы перспективы накопительной пенсионной системы в России

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минтруд отрицательно оценил проект пенсионной реформы: он направил отрицательный отзыв на предложения Минфина и Центробанка создать в России индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения и текстом документа.

В сентябре Банк России и министерство финансов представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений. Предполагается, что она дополнит существующую обязательную пенсионную систему и будет иметь собственный набор льгот и гарантий государства. Согласно этой концепции, индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться за счет добровольных отчислений граждан в негосударственные фонды (НПФ).

Негативный отзыв на этот проект Минтруд отправил в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишут «Известия». По данным издания, Минтруд критикует в нем ряд моментов, прежде всего, невозможность гарантировать доходность пенсионных накоплений, а также то, что система не добровольная, а квазидобровольная — это не отвечает видению соцблока. Накопительный элемент необходим, как в добровольном, так и в обязательном виде, считает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

Сергей Беляков президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Есть и на бытовом уровне понимание, что нельзя класть все яйца в одну корзину, опасная это штука. Так и пенсионная система не должна быть однокомпонентной. Ни одна страна мира — ни развитая, ни развивающаяся, ни недоразвитая экономика — не решала проблему достойного пенсионного обеспечения, развивая только один компонент пенсионной системы. Если мы хотим гарантировать нищету сначала 50 миллионам, а потом все возрастающему количеству пенсионеров, тогда давайте развивать солидарно-распределительную. Если мы хотим развивать достойную старость, достойную пенсию, тогда надо развивать солидарно-распределительную, накопительную, обязательную накопительную систему, негосударственное пенсионное обеспечение — все три элемента».

Этот год стал третьим, когда заморожены взносы в накопительную часть пенсии. Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении этого моратория до 2019 года. Заморозка — это ошибка, отказываться от обязательного накопительного элемента нельзя, считает Сергей Беляков.

«Что мы предложили для того, чтобы этой проблемы избежать? Если бюджет не может себе позволить тот тариф, который сейчас идет на формирование накопительной системы — это 6% от отчислений ваших — давайте сохраним накопительную систему в обязательном формате. То есть никаких изменений по сравнению с действующим по закону порядком не будем принимать, просто сократим размер тарифа: с 6% до 1-2%. Что это означает для бюджета? Нагрузка на федеральный бюджет с почти 400 млрд ежегодно сокращается до чуть менее 60 млрд. Мне кажется, что 60 млрд — 58, если точнее — это сумма, вполне подъемная для бюджета, особенно учитывая те риски, которые нам удастся преодолеть, если мы сохраним накопительную систему в обязательном формате».

Разногласия между экономическим и социальным блоком правительства по поводу будущего пенсионной системы существуют не первый год. Пока ведомства годами ищут компромисс, система работает неполноценно, и это тоже большой риск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории