16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
25 ноября 2016, 13:25 ОбществоСпорт

«У Карякина есть преимущество». Кому достанется шахматная корона?

Магнус Карлсен в 10-й партии матча сравнял счет — 5:5. Опрошенные Business FM гроссмейстеры оценивают силы шахматистов в двух последних партиях за звание чемпиона мира

Магнус Карлсен.
Магнус Карлсен. Фото: PA Images/ТАСС

Десятая игра в матче за звание чемпиона мира по шахматам, которая продолжалась около шести часов, закончилась поражением российского гроссмейстера Сергея Карякина. Норвежцу Магнусу Карлсену это позволило сравнять счет в матче, до конца которого осталось две партии.

Чемпионат идет очень напряженно. Первые семь партий завершились вничью, в восьмой Карякин вырвался вперед, что изменило ход общего матча. Многие всерьез прочили ему победу в турнире. Кому в итоге достанется корона? Гроссмейстер Константин Костенюк считает, что сейчас игровая инициатива на стороне норвежца.

Константин Костенюк гроссмейстер «Надо быть патриотичным и болеть за Сергея Карякина, что как россиянин я и делаю, а с другой стороны, надо все-таки быть более объективным. По моим ощущениям, конечно, Магнус более сильный как игрок. Это показывает рейтинг, я тут не открываю Америку. Сергей в восьмой партии его поймал на большом желании выиграть. В той партии больше Магнус проиграл, чем Сергей выиграл. Нисколько не умаляю блестящие качества Сергея как защитника, но все-таки игровая инициатива на стороне Магнуса, тем более сейчас, когда он все-таки сравнял счет достаточно быстро, мне кажется, в двух партиях его, может быть, даже не остановить».

Прошлая встреча гроссмейстеров закончилась скандалом: Карлсен отказался принимать участие в обязательной пресс-конференции и ушел, не дождавшись россиянина. За это его оштрафовали на 10% от призовых, но после апелляции штраф сократили вдвое. Норвежец настоял на ошибке организаторов.

В ходе этой встречи Карякин рассказал, что допустил грубую ошибку, которая стоила ему одного очка в матче — вторую партию гроссмейстеры сыграли вничью. После игры журналисты спросили шахматиста, расстроен ли он поражением. «Я сохраняю хорошее настроение, потому что думаю о шахматах, а не переживаю из-за глупых вопросов», — ответил россиянин.

Президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата полагает, что у Карякина больше шансов — морально он менее измотан.

Владимир Палихата президент Шахматной федерации Москвы «Мы видим двух гениальных спортсменов. Шансы имеет и один, и второй. Что касается последней партии, конечно, видно, что скопилась усталость, и Сергей упустил шанс свести ее к ничьей на 20-м ходу. Я еще с ним не разговаривал, умышленно он это сделал или просто не увидел, но шанс такой был. Мы видели анализ компьютера, что он мог свести на 20-м ходу на ничью. Что касается дальнейшей игры, мы понимаем, что Карякин — очень сильный игрок, мы также понимаем, что Карлсен и в рейтинге номер один, он чемпион мира. Я думаю, что очень многое зависит от психологического состояния, где у Сергея есть преимущество».

Карлсен стал чемпионом мира в 2013 году и с тех пор уже один раз подтвердил свое первенство. Для россиянина это первый матч за шахматную корону. Карякин, правда, самый молодой гроссмейстер в мировой истории.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории