16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3432
  • RTS1063.12
25 ноября 2016, 12:48 Политика

Эрдоган угрожает Европе открыть границы для мигрантов

Президент Турции пообещал «распахнуть ворота» для мигрантов в ответ на приостановление переговоров о вступлении в ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Европейскому союзу открыть границы для свободного наплыва в Европу мигрантов с Ближнего и Среднего Востока.

Как передает агентство Reuters, Эрдоган 25 ноября выступал в Стамбуле на конгрессе по вопросам прав женщин и, обращаясь к чиновникам Евросоюза, заявил: «Если вы пойдете дальше, то эти пограничные ворота будут распахнуты. Ни я, ни мой народ не пострадаем от этих пустых угроз».

Как отмечает в этой связи агентство Associated Press, речь может идти как минимум о сотнях тысяч мигрантов, которые могут хлынуть через турецкую границу в Западную Европу.

Накануне, 24 ноября, депутаты Европейского парламента одобрили резолюцию, призвавшую к приостановке переговоров с Анкарой о присоединении Турции е Евросоюзу в ответ на непропорциональную реакцию турецких властей на неудавшуюся попытку военного переворота в июле нынешнего года.

Associated Press приводит высказывание Эрдогана в адрес Брюсселя: «Мы кормим у себя от 3 до 3,5 миллиона беженцев. Вы изменили вашим обещаниям».

Ранее в этом году, напоминает агентство, ЕС заключил с Анкарой договор о возвращении мигрантов в Турцию в обмен на оказание Европой материальной помощи для беженцев и ускорение переговоров о принятии страны в Европейский союз.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории